CqQRcNeHAv

Жиры, углеводы

Углeвoды

Углeвoды в oргaнизмe чeлoвeкa игрaют рoль энeргeтичeскиx вeщeств. Этo «тoпливo» для oргaнизмa. Кoнeчный прoдукт иx рaспaдa — глюкoзa aктивнo испoльзуeтся в нeрвнoй, мышeчнoй и другиx систeм. Глюкoзa вырaжaeтся в слeдующиx прoявлeнияx: устaлoсть, нeжeлaниe чтo-либo дeлaть, нeспoсoбнoсть сoсрeдoтoчиться нa выпoлнeнии oпрeдeлeннoй зaдaчи, пoвышeннaя нeрвoзнoсть, рaздрaжитeльнoсть.

Сущeствуeт 3 видa углeвoдoв:

Рaфинирoвaнный (бeлый сaxaр, бeлaя мукa, пoлирoвaнный рис). Энeргeтичeскaя цeннoсть иx высока, но биологическое весьма сомнительна. Диетологи за рубежом, рекомендуем отдать предпочтение продукции называют аналоги — желтого или коричневого сахара, муки грубого помола, коричневый рис.

Простой, легко расщепляющихся содержащие сахар (мед, фрукты, некоторые овощи). Они хорошо и быстро впитывается, обеспечивая быстрое, но преходящее восстановления энергии.

Сложные (хлеб, картофель, овощи, зерновые, орехи). Предоставлять длительную, стабильную энергии тела. Их недостатком является то, что энергия невостребовано в энергетическом депо, то есть в жир.

Углеводы в рационе должны быть представлены в основном продуктами с низким гликемическим индексом (капуста, фасоль, помидоры, огурцы, свежие фрукты, зеленые овощи). Это «хорошие» углеводы.

Что касается углеводов с высоким гликемическим индексом, они присутствуют в картофеле, моркови, свекле, бананах, а также белый и черный хлеб, сахар, кукурузы, белого риса, теста. Калорийность картофеля, например, 83 ккал на 100 г, что в 2-3 раза больше, чем калорийность других овощей. Но чтобы полностью исключить картофель из рациона нельзя-это ценный и питательный продукт. Морковь и бананы также должны быть там, но умеренно.

Остальные овощи, был низок в калориях, обеспечивают чувство сытости. Кроме того, они являются богатым источником витаминов и минералов, а клетчатка способствует лучшей перистальтике кишечника. Углеводы с высоким гликемическим индексом накапливаются для срочного хранения и откладываются в виде жира. Особенно это касается сладостей типа шоколада и тортов с большим количеством жиров, которые и пополняют запасы жира. Это не в случае с фруктовый сахар (фруктоза) содержатся во фруктах. Фруктоза попадает в кровь как быстро и намного медленнее преобразуется в процессе обмена веществ.

Жиры

Слово «жир» у большинства из нас возникают не самые приятные ассоциации. Кажется, что «жир-это плохо, плохо, от него толстеют, появляется целлюлит». И мы начинаем искать обезжиренные продукты, запретить приглашать лакомства, а потом себя голодом до смерти. И надо ли это делать?

Не все жиры одинаково полезны, но все мы нуждались. Поэтому откажитесь от них полностью не стоит. Как и углеводы, жиры являются источником энергии. Единственная разница заключается в том, что углеводы быстро сгорают, а жиры откладываются «про запас». Они — источник энергии длительного пользования. Жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных образований нервной ткани. Участвует в поддержании гормонального баланса.

Еще одна функция жиров-поставить организм жирорастворимых витаминов и других биологически активных веществ.

Нехватка жира в рационе может обернуться чрезмерно сухой кожей, ломкими волосами и ногтями.

Существует два основных вида жиров: насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Имена производные от их химического состава. Ненасыщенные жиры полезнее, чем насыщенные. Они быстро перевариваются и, что более важно, в меньшей степени, оседают на стенках кровеносных сосудов.

Источниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Жидкие жиры (масла) в основной массе представлены ненасыщенные жиры, и лишь некоторые (например, кокосовое масло или пальмовое) — насыщенными. Полиненасыщенные жиры являются самыми полезными! Они богаты авокадо, арахисовое, оливковое, кукурузное, соевое и подсолнечное масло, рыбий жир, миндаль.

Мы не можем сказать о членах жирных жирных кислот. Они помогают строить и поддерживать клеточную структуру жизненно важных органов. Жирные кислоты, известной в качестве основного (или основных), такие как белки не могут быть синтезированы в организме, тогда как другие образуются в печени при переработке жиров из пищи.

Покупая продукты, внимательно читайте этикетки. Пожалуйста, обратите особое внимание на слово «гидрированный» — это очень вредный жиркак для детей, так и для взрослых. Такие жиры получают путем искусственной обработки растительных, чтобы сделать их ближе к насыщенному. Они используются для придания некоторым готовой продукции нефтяных вкус. Такие жиры повышают содержание холестерина в крови; они являются частью некоторых кондитерских кремов, десертов, шоколада, иногда их добавляют в тесто для рассыпчатости, нашли гидрированное масло какао.

Имейте в виду, что холестерин «плохой» (ЛПНП) и «хорошего» (липопротеиды высокой плотности). «Хороший» холестерин имеет важное значение для баланса обменных процессов. И если его не хватает, организм начинает синтезировать собственный холестерин, но неполезный.

Как вы можете видеть, жиры играют в организме важную роль, и исключить их из рациона невозможно.

Полезные советы

Диетологи рекомендуют каждый день есть яблоки. У них много легкоусвояемой клетчатки, снижает уровень холестерина в крови, мало калорий и много витаминов. Другие варианты диеты диетическое обогащение волокна — увеличение потребления зерновых продуктов (особенно завтрак) и фасоль. Среди продуктов такого же именем целесообразно увеличить потребление тех, с высоким содержанием клетчатки (например, черный хлеб вместо белого).

Калории гораздо легче усваиваются из напитков, так что будьте осторожны с коктейлями и алкоголем. Замечательные напитки, что позволяет сохранить стройность фигуры, — родниковую воду и травяные чаи.

Ежедневный рацион должен быть кисло-молочные продукты с низким содержанием жира (кефир, йогурты, нежирный сыр, йогурт).

Как можно чаще готовить овощные супы. И вместо картошки подают гарнир из консервированного горошка или фасоли, тушеной квашеной капустой или салатом из свежих овощей.

Введите в меню рыбу. Особенно полезны жирные сорта рыбы: сардина, сельдь, скумбрия, лосось — в нем содержатся очень ценные жирные кислоты. В идеале рыба должна быть на столе хотя бы два раза в неделю (замороженные или консервированные).

Старайтесь употреблять более постное мясо. Это же правило относится и к птице. Самое ценное курицы является белое мясо.

Правило есть овсянку на завтрак. Овсянка, особенно с придурью — это очень полезно.

Легко перейти на хлеб и булочки. Кроме ржаного хлеба из пшеничной муки. Изделия из белой муки — не что иное, как издевательство над желудком и прямой путь к лишнему весу и избытка «плохого» холестерина. Уменьшить количество поглощенной десерты и сладости. И в целом, стремиться к равновесию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.