CqQRcNeHAv

Жир

Жиры, липиды aкa, oчeнь интeнсивныe энeргии, при рaсщeплeнии 1 грaммa жирa выдeляeтся 9 ккaл (для срaвнeния, 1 г бeлкa и 1 г углeвoдoв дaeт 4 ккaл). Липиды вxoдят в сoстaв клeтoчныx мeмбрaн, бeз ниx впoлнe вoзмoжнo, для завершения синтеза половых гормонов и усвоению жизненно важных витаминов А, Е, D и К. недостаток жиров угрожает сухостью кожи, ранними морщинами, истощение и бесплодие. Кстати, что жиры дают ощущение сытости и защитит от холода. В зависимости от структуры и происхождения различают насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.

При определении потребности жиров следует учитывать необходимость полного обеспечения полной жировых отложений веществ, а именно: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, необходимые для обновления клеток и внутриклеточных компонентов, а также жирорастворимыми витаминами.

Как свидетельствует мировая статистика, доля жиров в суточном рационе населения развитых стран постоянно растет. Это связано с высокой энергетической ценностью и прекрасный вкус жира. Однако слишком большое увеличение содержания жиров в пище, особенно насыщенных животных жиров приводит к повышению уровня заболеваемости населения атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Особенно это касается тех групп населения, которые потребляют более 40% жиров (калорийность) в состав рациона, главным образом насыщенных жиров животного происхождения.

Количество жира в рационе должно быть в среднем около 33% (по калорийности). Для населения южных районах рекомендуется снизить потребление жиров — 27 до 28 % для населения северных районов — более высокий — 38-40 %. Из общего количества жиров не менее 30% должно приходиться на долю растительных масел носителем незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Очень важно, что общее содержание линолевой кислоты в жировой диеты на 4% его общей калорийности.

В общем, нельзя сказать, что ненасыщенные жиры полезны, а насыщенные-это абсолютное зло. С этих позиций я предлагаю следовать основной принцип питания: все в меру.

Насыщенные жиры содержатся в жирном мясе, сало, жирные сорта мяса птицы, субпродукты, яйца, твердый сыр, сливочное масло, жирные молочные продукты и яичный желток. Многие эксперты считают, что сбалансированное количество моно — и полиненасыщенные жиры, просто снижает риск сердечных проблем. Основные источники мононенасыщенных жиров — оливковое масло и маслины, авокадо, фисташки, фундук. Полиненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, орехах, семечках, кунжуте, рыбе и морепродуктах. Стоит отметить, что, несмотря на преимущества ненасыщенные жиры быстро портятся (например, растительное масло с «прогорклым» вкусом), и они образуют вредные вещества.

Осторожно! Помимо природных липидов, это так называемые гидрогенизированные жиры (компоненты маргарина и кондитерских изделий). Главная их опасность заключается в содержании транс-изомеров провокаторы рака. Кстати, транс-изомеры образуются и в кастрюле длительном нагреве растительных масел и сливочного масла. Яркий пример «недружественного фуд» — картофель-фри и другие «вкусности» от фаст-фуда. Чтобы избежать коварные транс-жиры в организме, не съедобные шедевры кухней и выбирать натуральные продукты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.