Сущeствуeт мнoжeствo лeгeнд oб истoрии прoисxoждeния мoрoжeнoгo.
Сaмыe рaнниe упoминaния o мoрoжeнoм oтнoсятся кo врeмeнaм импeрaтoрa Нeрoнa, кoтoрый прикaзaл, чтoбы eму принoсили гoрный лeд и смeшивaли с фруктoвыми дoбaвкaми, и китaйскoму импeрaтoру Тaнгу, у кoтoрoгo был свoй мeтoд пригoтoвлeния смeсeй с льдa и мoлoкa. Мoрoжeнoe скoрee в (итоге было привезено из Китая в Европу.
Сообразно легенде, Марко Поло привез изо своего путешествия по Востоку прием лакомства, для охлаждения которого использовали неважный (=маловажный) только снег, но и селитру. И с тех пор тарелка, похожее на шербет, всенепременно присутствовало в меню аристократов. То есть тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а во (избежание непосвященных его производство было родственный чуду.
Со временем были разработаны рецепты сборы льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду близ итальянских и французских королевских дворах. Хотя (бы) такой гурман, как Людовик XIV, невыгодный отказывался от него. В 1649 году запошивочный кулинар Жерар Тирсен придумал нетрадиционный рецепт замороженного ванильного крема – с молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». По прошествии времени этого рецептура ледяного десерта обновлялась неусыпно.
А на Руси наструганное замороженное спецмолоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и в соответствии с сей день хозяйки хранят спецмолоко, заморозив его в блюдечках и сложив ледышка стопкой.
После того, т. е. замороженный десерт попал в Америку, его облюбовали знаменитые американцы. Джордж Город на берегах Потомака и Томас Джефферсон подавали его своим гостям. В 1774 году лондонский заготовитель продуктов питания Филипп Лензи впервой рекламировал в Нью-Йоркской газете продажу разлиных сладостей, в том числе и мороженое. Долли Мадисон, супружница президента США Джеймса Мадисона, подала морожка на инаугурационном баллу своего мужа в 1813.
В Америке первая мороженщица открылась в 1776 году.
Методы и технологии
Оный, кто изобрел метод использования льда, смешанного с солью, в надежде снизить и контролировать температуру ингредиентов про приготовления мороженого, сделал превыше шаг в развитии технологии производства мороженого. Как и важно изобретение деревянного ведерка с крутящимися лопостями чтобы промышленного производства мороженого.
Августус Джексон, толстяк из Филадельфии, создал новые рецепты про приготовления мороженого в 1832 году.
Ненси Джонсон — ручная мороженщица
В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное строй для изготовления мороженого и запатентовала его. Однако денег на организацию производства нового оборудования ей приставки не- хватило. Патент пришлось реализовать американцам. И тогда в 1851 году в Балтиморе открылся застрельщик завод и была выпущена первая промышленная брак мороженого. И вот уже побольше 150 лет процесс совершенствования рецептуры и технологий отнюдь не прекращается ни на Водан день.
Джакоб Фассел — коммерческое сборка
В 1851 году Джакоб Фассел в Балтиморе основал ранний коммерческий завод по производству мороженого. Альфредка Кралль запатентовал формочку к мороженого и ложку 1 февраля 1897 годы.
Механическая заморозка
Угощение следовательно более легко распространяться и стаскивать больший доход с вводом механической мороз и с появлением магазинов для мороженого. В 1926 году Кларенс Вогт изобрел первую успешную коммерческую мороженицу.
Трубочки
Первая тюбик с мороженым была сделана в Америке в 1904 году для Ярмарке св Луиса.
Мягкое шербет
Британские ученые (в группе которых была невеста Маргарет Тетчер) придумали манипуляция, при котором в мороженое добавляется взяв два раза больше воздуха, и получается «мягкое» эскимо.
Новая эара
В 1990-х годах появилось больше густое мороженое высочайшего класса. К этой категории относятся Ben and Jerry\’s, Beechdean и Haagen-Dazs. Пропорционально, Рубен Маттус придумал свое шербет еще в 1960 году и назвал его Haagen-Dazs, потому оно звучит по-датски.