CqQRcNeHAv

Химические вещества в овощах и фруктах

Oбилиe свeжиx фруктoв и oвoщeй нa рынкax и в супeрмaркeтax дaвнo пeрeстaлo быть для рoссиян дикoвинкoй. Oднaкo, чтoбы oбeспeчить тaкoe мнoгooбрaзиe мoжнo былo тoлькo с пoмoщью спeциaльныx xимичeскиx вeщeств. В Eврoпe и Aмeрикe oни стaли нeoтъeмлeмoй чaстью сeльскoxoзяйствeннoгo прoизвoдствa. Нo кaк oбстoит дeлo в нaшeй стрaнe?

 

Слово «пестициды» в переводе с латинского означает «убить заразу», и стала настоящим спасением для мировой сельскохозяйственной индустрии. Его применение позволило существенно уменьшить ущерб урожаю, что мы не могли в связи с бурным ростом экономик ряда развитых стран. Однако позже, когда ученые установили связь между использованием пестицидов и возникновение некоторых серьезных заболеваний в мире экспортеров сельскохозяйственной продукции появилась новая головная боль – как убедить потребителя в безопасности своей продукции?

Сегодня в США в течение ста различных видов пестицидов в Европейском Союзе, пятьдесят семь разновидностей. По результатам проверки производителей выдается специальный сертификат. А вот на нашем рынке тесты не проводятся вовсе – разве что при возникновении подозрения, и что только четыре пестицида. Этот анализ только в одной лаборатории в Москве.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, это не из-за отсутствия средств и квалифицированных кадров – просто проблемы на российском рынке не существует. В качестве основания для такой уверенности тезис о высокой стоимости современных препаратов нашего производителя, они просто не могут себе позволить, потому что везде они не применяются. Волхонская Людмила, начальник Тоту Роспотребнадзора Москвы, сказал: «Мы видим, что единицы таких товаров составляет не более 1 %, и только один процент из нитратных продуктов. За последний год – отсутствие токсичности «химия».

Гораздо большую опасность, по мнению экспертов, для потребителей является бактериологическое загрязнение отечественных фруктов и овощей. Наши производители используют натуральные удобрения – другими словами, навоз. Частое отсутствие какого-либо лечения после уборка урожая – идеальные условия для яйца глистов и возбудители гепатита «А». Первое место по степени такой опасности клубники, ягоды которой находятся близко к земле, и из-за их неровной поверхности являются идеальным убежищем для инфекции. Сейф был назван яблоки, груши и вишни – все, что растет на деревьях.

Как защитить себя от риска? Ответ прост до гениальности – мыть, мыть и еще раз мыть! И, надеюсь, отечественные производители будут более скоро выборы, чтобы испортить свою продукцию, «химия».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss