Существует достаточно доказательств того, что потребление крахмалистых продуктов, в отличие от сладостей, не способствует набору лишних килограммов и развитию метаболического синдрома.
Ученые университета Флориды под руководством доктора Ричарда Джонсона (Ричард Джонсон) проанализировали результаты нескольких недавних исследований, посвященных взаимосвязи между ожирением и потреблением фруктозы.
Они пришли к выводу, что картофель, макароны и рис относительно безопасны по сравнению с обычным сахаром, и оценить связанные с развитием ожирения риск потребление углеводов должно использовать индекс фруктозы.
Похудеть поможет черешня
В основу многих диет, в том числе с низким содержанием углеводов, заключается в гликемический индекс, соответствующий степени тяжести повышение уровня глюкозы в крови при употреблении того или иного продукта. Ведь в крахмал организме расщепляется до глюкозы, такие диеты обычно ограничивают употребление продуктов, таких как рис и картофель.
Молекула сахарозы (обычный сахар) состоит из молекул моносахаридов глюкозы и фруктозы, последнее, по-видимому, является наиболее опасным участником этого тандема.
Употребление большого количества фруктозы приводит к сильному увеличению уровня мочевой кислоты в организме, что подавляет способность инсулина регулировать использование и накопление клетками углеводов и других питательных веществ.
Это способствует развитию ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. Впервые роль мочевой кислоты в развитии этих патологий была продемонстрирована авторами в экспериментах на крысах в 2005 году.
Ученые не считают использование фруктозы является единственной причиной эпидемии ожирения, в которой виноват тоже слишком высокая калорийность пищи, слишком низкое качество «фаст-фуд» и продукты с высоким содержанием жира.
Однако, в отличие от других «нездоровых» продуктов питания, фруктоза, возможно, обладают уникальной способностью индуцировать развитие инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома.
Сообщалось, что диета с низким гликемическим индексом снижает риск развития диабета и болезней сердца, но этот эффект может быть из-за того, что диета людей непреднамеренно ограничить потребление фруктозы, в том числе отказываясь от сахара.
Фруктоза, содержащиеся в безалкогольных напитках, печенье, кетчуп, фрукты, сахар и другие продукты, в том числе популярные и Америки, заменитель сахара является насыщенный фруктозой кукурузный сироп.
В то время как фруктоза яблок так же опасна, как фруктоза кукурузного сиропа. Яблоки более полезны и содержат мало сахара, но их употребление большого количества за один присест может привести к недопустимому повышению уровня глюкозы в организме.
В ближайшем будущем ученые планируют протестировать на добровольцах эффективность диеты с низким содержанием фруктозы. Они считают, что для адекватной дифференцировки продуктов питания по степени их «полезности» необходимо разработать специальный индекс фруктозы.
Таким образом, при выборе диеты имеет смысл ограничить употребление продуктов с высоким содержанием кукурузного сиропа или сахара, но фрукты, в любом случае, должны оставаться важной частью рациона.