Этoт вoдoрaствoримый витaмин В9 принимaeт нeпoсрeдствeннoe учaстиe в прoцeссe рaзвития и рoстa иммуннoй и крoвeнoснoй систeм. Фoлиeвaя кислoтa (другoe нaзвaниe фoлaцин, фoлaт) чeлoвeкoм нe синтeзируeтся, oни пoлучaют ee исключитeльнo с пищeй или в тaблeткax, в сoчeтaнии с рaзличными прeпaрaтaми.
Недостаток этого витамина приводит к анемии, так как фолиевая кислота участвует в образовании всех элементов крови человека. Во время беременности, недостаток кислоты может привести к неправильному формированию плода – недоношенность, отсутствие головного мозга, гидроцефалия, расщелина неба и губы (волчья пасть, заячья губа). От нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, так как витамин В9 участвует в создании новых клеток.
Фолиевая кислота в организме человека не накапливается, потому так важно ее ежедневное пополнение. Здоровый организм человека содержит от 5 до 20 мг фолиевой кислоты. Не получая ежедневный рацион жизненно важный витамин, его дефицит сталкивается до 79% населения во всем мире.
О фолиевой кислоте, мир недавно узнал. В 1941 году он был получен из листьев шпината, в 1946 году, ученые синтезировали химический метод фолиевой кислоты. Суточную потребность в жизненно важной фолиевой кислоты измеряется в диетических фолатов Эквивалент в мкг. Беременные женщины должны принимать 600 мкг витамина В9, кормящим 500 мкг, всем остальным – 400 мкг в день. Это профилактическая доза, при необходимости, увеличить потребление витамина, доза определяется врачом. Синтетическая фолиевая кислота iodotope и быстрее усваивается, чем кислоты, полученные из пищи.
Дефицит фолиевой кислоты в организме человека может быть обусловлен следующими причинами:
нарушение всасывания кислоты в кишечнике при заболеваниях желудка, тонкого кишечника;
недостаток поступления фолиевой кислоты с пищей;
увеличение потребности в фолиевой кислоте. Этот вариант, вероятно, в определенные периоды жизни, когда бурный рост и обновление тканей.
Рак, анемия, заболевания кожи, быстрый рост детей в подростковом возрасте – все
эти условия требуют высокого содержания фолиевой кислоты в организме. Послеродовая депрессия
напрямую связаны с дефицитом витамина В9. Именно поэтому фолиевая кислота называется главным «женским» витамином.
В период грудного вскармливания фолиевая кислота играет огромную роль. Ребенок теряет этот витамин с молоком матери, отстает в развитии от своих сверстников, у него снижается иммунитет и нарушается функция кишечника.
Фолиевая кислота не является токсичным, а передозировка может принести вред. Конечно, в пределах разумного. Суточная потребность здорового человека она будет заживать по одной таблетке фолиевой кислоты. Осторожны добавки и поливитамины, которые имеют фолиевую кислоту, не нанесет вреда организму. Гораздо более опасна, чем дефицит витамина для человека. Длительное применение фолиевой кислоты необходим контроль в крови витамина В12 является еще одним витамином.
В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, потому что это замедляет наступление менопаузы, а также значительно уменьшает его внешние проявления. Получать кислота вместе с витамином В12 помогает при псориазе, витилиго и акне.
Фолиевая кислота содержится в бобовых, зеленых листовых овощах, моркови, злаках, гречневой и овсяной крупах, в дрожжах, апельсины, бананы, дыни, грецкие орехи, абрикосы, тыква, грибы, корнеплоды. Его много
яичный желток, печень, мясо, рыба, молоко, сыр. Во время приготовления пищи приводит к потере витамина В9 до 90% по сравнению с сырыми продуктами.
Регулярное употребление алкоголя фолиевой кислоты в организме не задерживается. Прием бифидобактерий способствует синтезу фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
Если высокий уровень аспирина в дозе фолиевой кислоты в организме уменьшается. Лучше всего принимать его вместе с витаминами B12 и С.
По последним фолиевая кислота вместе с витамином В12 оказался наиболее эффективным для сохранения памяти в пожилом возрасте. Изучили группу долгожителей в возрасте от 90 до 101 года. Объективную оценку дал отличные результаты.