Бэнтo-Япoнский вaриaнт упaкoвaннoгo oбeдa oбычнo бeрeтся нa рaбoту или в шкoлу, взрoслыe и дeти. Трaдициoннo этo блюдo сoстoит из двуx чaстeй: oднa пoлoвинa-рис, другиe oвoщи, рыбa, яйцa или мясo.
В xoрoшo сбaлaнсирoвaннoм Бeнтo ингрeдиeнты дeлятся в слeдующиx прoпoрцияx: пoлoвинa пoрции рисa и другиx бeлкoвыx прoдуктoв (рыбa, мясo) и oвoщeй, выбирaeм 1:2. Oбычнo испoльзуeтся для Бeнтo, oбжaрeннaя в яйцe с сoлью или сaxaрoм кусoчкaми мясa или рыбы (tamagaki (tamagoyaki)); яичницa или oмлeт; сoсиски; фaсoль; морепродукты, не прошедшие термической обработки, в том числе кусочки маринованного осьминога, отваренные листья лопуха завернутые в полоски морского угря, рыба Кишу, креветки; рис; молодые побеги лотоса или бамбука; овощи – вареные, жареные или маринованные.
Маринованный абрикос Умебоши, старый традиционный компонент Бенту, который якобы предохраняет рис от порчи. Фигуры помещены внутрь рисовых шариков или кладутся сверху.
На десерт, добавьте ломтики Яблока или мандарина.
Потому что Бенто-это еда, которую обычно едят по прошествии значительного времени с момента его приготовления, используется в каждом Бенто продукта подбирается с особым вниманием. Одно из основных правил заключается в отказе от использования скоропортящихся продуктов. В процессе приготовления ингредиенты, где это возможно, удалить лишнюю влагу. Сырую рыбу в случае не выходите до он должен быть замачивают в уксусе. Большинство продуктов готовят и режут на мелкие кусочки, так что вы можете быстро и изящно, чтобы съесть их в общественных местах, не нарушая правил приличия, потому что японцы, как известно, кропотливо смотреть за этими социальными нормами.
Заготовки для Бенто, как правило, начинают делать накануне вечером, вместе с приготовлением вечерней трапезы, выбрав для его качества продукции. Японцы придают большое значение, как выглядит еда, тратить время, чтобы придать ей красивый и привлекательный вид. Например, колбасные изделия разрезаются таким образом, что они начинают походить на осьминога или на лодке.
История Бэнто.
Считается, что слово «Бенто» появился в 16 веке. Его происхождение связывают с именем военачальника ОДО Нобунаги (1584-1632), забота которых сводилась к тому, простую еду каждый обитатель замка. Это слово означало небольшой удобный порцию еды. Хотя Бенто (способ приготовления), как известно, Нобунага, но его имя связано с консолидацией этого слова в лексиконе японской культуры. Самое раннее упоминание Бенту относятся к 5 веку, то люди, занимающиеся натуральным хозяйством, охотой, скотоводством, рыболовством, были вынуждены большую часть времени проводят вне своих домов, и особенно необходимы продукты, которые могут быть приготовлены быстро и которую можно легко взять с собой в долгое путешествие.
Один из древнейших исторических свидетельств, «Хроники Японии» Нихон Шоки, описывает, как Сокольничий во время охоты использовал сумку для переноса пищи. Также на страницах литературного шедевра «История Иисуса», которая представляет собой сборник лирической поэзии 10 века, ИСЭ Моногатари, образы людей, которые едят рис во время поездки. Белый рис является основным компонентом питания, его часто смешивают с пшеном или картошку, в зависимости от того, что был более доступны в конкретное время и в конкретном месте.
Позже, в период Эдо (1603-1868), люди брали Бенто, отправляясь на экскурсии или судебных процессах, часто заменяя их театральные зрелища. В это время появляется его Makunouchi–Бенту (маленькие рисовые шарики, посыпанные кунжутом, которые были размещены по краям тарелки), их форма была в меньшей степени из-за любой кулинарной целесообразности, но для большего понимания пищи, как часть церемонии праздника (слово «makunouchi» означает перерыв в игре и Бенто используется в качестве аперитива на данный момент). Случилось, что в этот раз обед готовили по особым случаям (домашний или религиозные торжества, приемы), выделяясь в особую форму кулинарного мастерства.
Два фактора отношение к еде (практических и эстетических) сходятся в эпоху Мэйдзи (1868-1912), на время модернизации. Это период бурного экономического развития, в ходе которого повсеместно стали строить железную дорогу и люди начали присоединяться к индустриальной цивилизации. В 1885 г. произошел так называемый «вокзал Сан-Бенту» (экибаны) – рисовые шарики с абрикосом внутри, которые были проданы на железнодорожных станциях, первая из которых была префектуре Коти Тогучи. Это типа Бенто сохранил свою популярность до сегодняшнего дня. И сейчас на современной японской станции любой пассажир, спешащие на работу в час пик, вы можете быстро купить этот Бэнто и перекусил. По статистике, на железнодорожных станциях Японии продается двух до трех тысяч видов Бенто. До появления всемирно известного Синкансэн (скоростной»поезд») и специальные экспрессы, Бенту был продан непосредственно пассажиры через окна, поезд сделал короткую остановку на станции. Продавцы несли ящики на специальных подносах, держась за лямки, перекинутые через плечи. Однако, теперь из-за жесткого графика, скоростные поезда и слепые окна, этот вид Бенто продавцов исчезли.
Сегодня в Японии, Бенто можно увидеть везде: в офисах, пикников, частных домах, школах и даже на частных вечеринках из-за простоты приготовления и удобную форму, он стал современным атрибутом хлебосольства и гостеприимства. Многие рестораны предлагают клиентам насладиться кулинарным мастерством ваших любимых поваров в комфорте их собственного дома, покупка вынос блюд в Бенто. Учащихся японских школ, а также их западные сверстники покупать готовые обеды в школе или принести еду с собой. Дети сами часто рады приготовить Бенто от своих матерей из-за работы, остается меньше времени на традиционные домашние дела. Сформировалась целая индустрия Бенту: в магазинах, от супермаркетов до бизнеса, продаже всех видов контейнеров для Бенто, которые по пути в школу или на работу вы можете быстро купить есть, конечно, магазины продажа Бенто на вынос.
Отдельного внимания заслуживают коробки для бенто.
Изначально, Бенто zavorachivaete в натуральные материалы, такие как листья дуба, магнолии и бамбук. Позже, якобы более практичное или, возможно, более модный способ упаковки – коробки из древесины. Коробки часто сложные и причудливые формы, были сделаны из плетеного бамбука, ивы или из гнутой древесины. Сегодня такие коробки продаются в качестве примеров традиционных ремесел. В период Эдо большое внимание было уделено внешнему виду и ящики для хранения продуктов питания Бенто начал делать многоуровневые. Богатые купцы во время своих визитов заполненные коробки, огромное разнообразие блюд, которые увеличивали пышность и церемонии дал ей особая форма театр.
Есть несколько традиционно популярных видов коробок, среди них: Хангетсу (в форме Полумесяца) – этот тип был особенно любим, но Рик, Автор чайной церемонии в течение периода Момояма (1573-1603). Сказал Бенту служил в такой коробке, влияют на все пять чувств. Разного рода коробок, Chocado, был сделан на подобии ящика для красок, что, в начале периода Эдо использовал художник и монах, Shokado-шуй. Эти коробки обычно состоят из 4 равных по размеру отсеков.
Современные контейнеры для Бенто различной формы, прямоугольные, овальные или круглые, как правило, сделаны из дерева, анодированного алюминия или пластика. Выбор формы и материала зачастую под влиянием моды.
Главной особенностью Бенту, которая отделяет ее от западной быстрого питания, пожалуй, является его внешний вид. На Востоке существенным элементом любой трапезы является красота сервировки. Чтобы добиться хорошего впечатления от еды в коробке, некоторые продукты ярких цветов, формируя выигрышные сочетания.