Отказ от пищи животного происхождения не приведет к негативным последствиям, если составить рацион с умом. В нем должны быть разные продукты, богатые питательными веществами. Не знаете, что готовить?
Просмотрите постные рецепты и поймете, что они порой бывают интереснее обычных. Особое внимание уделите блюдам из бобовых, овощей и грибов. На что еще обратить внимание?
Шпинат
В начале XX века этот листовой овощ был популярен как непревзойденный источник железа. Считалось, что в 100 г шпината его содержится больше, чем, например, в мясе – 35 мг. Данные оказались ошибочными, но включить растение в рацион все же стоит:
- в нем есть белок;
- оно содержит магний и кальций, витамины C, E, A и B9.
Шпинат едят в сыром виде, из него готовят соусы, супы, начинки для пирогов. Желательно выбирать постные блюда рецепты которых не предполагают длительной термообработки.
Спаржа
Низкокалорийный, но очень полезный продукт. В спарже большое количество клетчатки, а также:
- витамины K, E, A и C;
- селен, железо, кальций и другие минералы.
Спаржу считают хорошей альтернативой животному белку. Она положительно влияет на работу почек, нормализует обмен веществ. Ее консервируют, добавляют в супы, часто из нее готовят гарниры.
Брокколи
Приверженцы здорового питания сравнивают этот продукт с поливитаминными препаратами. Витамина C в брокколи больше, чем в апельсинах или лимонах. Кроме того, она:
- превосходит говядину по количеству белка, если сравнивать блюда одинаковой калорийности;
- богата витаминами C и K.
Из брокколи получаются вкусные супы-пюре, салаты и гарниры. Ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда, приготовив на пару или отварив. Благодаря насыщенному вкусу она не нуждается в специях.