Скoрo нaступит тяжeлoe врeмя эпидeмии рeспирaтoрныx зaбoлeвaний и гриппa. Этo oнa – oсeнь. Вы ужe мoжeтe нaчaть вaкцинaцию, нo eсть и другиe спoсoбы зaщитить сeбя oт этoй бoлeзни. И нe тoлькo этo! Зaмeчaтeльнoe срeдствo – рeдькa обыкновенная черная поможет вам и вашей семье. О пользе черной редьки, и мы обсудим ниже.
Основные свойства черной редьки
Редька по своим лечебным свойствам превосходит все известные натуральные средства, такие как чеснок, лук и мед. он имеет выдающиеся антибактериальные свойства. Это все благодаря содержанию эфирного масла, которого в 100 г высушенного сырья содержится до 50 мг. Добавлено пользы и гликозиды, которые придают редьке известный острый вкус и аромат. Кроме того, ученые недавно обнаружили в редьке противомикробное вещество лизоцим, способствующее растворению клеточной стенки бактерий и микроорганизмов. Не сопротивляться лизоцим ни микобактерии, ни коклюшная и дифтерийной палочки, ни золотистый стафилококк, ни Стрептококк.
Кроме того, редька отлично выводит из организма токсичные вещества. Во время болезни они являются бактерии, вирусы и их продукты распада. Чтобы ускорить процесс их удаления, врачи советуют пить как можно больше жидкости. Но лучше на него черной редьки! Он содержит много калия, который регулирует водно-солевой обмен. Когда вы едите редис усиливается мочеотделение, улучшает деятельность кишечника, ускоряет выведение из его состава отходов, а вместе с ним и ядовитые продукты обмена.
Черная редька в народной медицине
Эти лечебные свойства редьки были известны людям с начала ее культивирования, которому более 3000 лет назад. Гиппократ объяснил, что полезна редька и назначают его для лечения респираторных заболеваний и водянке. Древние греки определили, что редис помогает улучшить пищеварение, помогает зрению и успокаивает кашель.
В народной медицине черная редька часто используется как мочегонное и противопростудное средство. Есть проверенный рецепт от гриппа: корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, сок отжимается и им обтирать все тело больного (перед сном). Больного укладывают в постель и хорошо завернутые. Кроме того, вы можете выпить маленькими глотками 1 чашку приготовленной смеси: сок редьки с водой (пополам) и 1 ст. л. меда.
Полезна редька и при других заболеваниях. Например, при заболеваниях легких сок редьки принимать рекомендовать даже врачи. Он лучше, чем любое Лекарство разжижает мокроту, уменьшая воспаление слизистой дыхательных путей и снятия кашля.
Простуда также легко и безопасно лечить редькой. Сначала необходимо выпарить в бане или ванне и вотрите в спине смесью из тертой редьки и хрена (1: 1), добавив немного меда и соли. Кроме того, можно выпить чай с мятой, зверобоем и малиной. Потом обязательно спать в теплой постели.
Сок редьки с медом-самое эффективное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей сухой кашель и хриплость голоса. Взрослым рекомендуется пить по 1-2 столовые ложки. ложке 2-3 раза в день и детям по одной чайной ложке.
Есть отличные лекарства для детей, которые облегчают отхождение мокроты. Готовят его следующим образом: нарезать редьку мелкими кубиками, выливают в кастрюлю с сахаром и поставить в духовку на пару часов. Затем кусочки редьки выбрасываются, а жидкость сливается в бутылочку и дается ребенку по 2 ч. ложки 4 раза в день до еды и обязательно на ночь.
Если простуда сопровождается циститом, на помощь приходят, также сок редьки с медом (1: 1). Пить его по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса после еды. Лечение должно длиться не менее трех недель.
Черную редьку используют для холодных ингаляций. Она натирается на терке, сформированные в банку и плотно закрыть. Затем просто поднимите крышку и вдохните несколько раз глубоко испарения воды. При этом нужно задерживать дыхание во время вдоха. Процедуру повторяют 6-8 раз в течение дня.
Эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшает кишечное кровообращение, активизируют деятельность желчевыводящих органов, помогают дефекации. Поэтому его часто используют как слабительное при запорах. При этом пьют сок редьки в теплом виде и едят с ее овощными салатами.
В желчно-каменная болезнь и полезный черный и белый редис в качестве средства для растворения камней. Готовится сок и пить по 1 ст. ложке. ложке через час после каждого приема пищи. Если нет боли в печени, дозу можно постепенно увеличить до 3 столовых ложек. Курс лечения длится 4-5 недель.
При гипертонии рекомендуется взять по 1 стакану сока редьки, свеклы, моркови и хрена, залить 0, 25 стакана водки и настоять сутки в темном месте. Затем добавьте к смеси сок лимона. Пить по 1 ст. ложке. ложке три раза в день за час до еды или через 2 часа после него.
Свежего сока черной редьки пить по 1 ст. ложке. ложке три раза в день при атеросклерозе, так как редька отлично выводит холестерин. Это также полезно употреблять блюда с редькой.
Редька является эффективным в борьбе с анемией. Приготовила Лекарство готовится следующим образом: выжать сок из 0, 5 кг. редьки, 0, 5 кг. свеклы и 0, 5 кг моркови, залить в емкость из темного стекла, влепил тесто и поставить в духовку на 3 часа. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 3 месяца.
Наружно редьку используется во многих недомоганий. Например, при ревматоидном артрите, радикулит, невроз, наложил компресс из мякоти или сока редьки. При межреберной невралгии, миозитах и ишиасе втирается в больное место свежий сок по ходу нерва.
Сок редьки, смешанный с медом, пьют как глистогонное. Редис полезен для активизации деятельности поджелудочной железы и для укрепления эластичности сосудистых капилляров.
Витаминные блюда с редькой
Черная редька-это низкокалорийный продукт. Он содержит множество полезных веществ. Это, прежде всего, микро-и макроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод, хлор, сера, медь и другие вещества, которые оказывают лечебное воздействие. Есть в нем много сахара, белка, углеводов, клетчатки, ферментов и витаминов — С, Р, группы в, эфирные масла.
Люди обычно едят горькой редьки со сметаной, майонезом, томатным соусом, кислое молоко и масло. Также редька отлично сочетается с яблоками, апельсинами, айвой, клюкву, кислые соки, лимон, дрожжи и уксус. Хорошо усваивается с отварным мясом, твердыми и домашние сыры и рыба.