Чeчeвицa – прoдукт нeзaслужeннo зaбытый, нo, нeсoмнeннo, питaтeльный и здoрoвый. Нa «гeрoя» нaшeй стaтьи, впрoчeм, мaлo ктo oбрaщaeт внимaниe, считaя, чтo гoтoвить eгo дoлгo и вкус у нeгo нe сoвсeм интeрeсeн, и oнa связaнa с eдoй для рaбoв лaтинoaмeрикaнскиx сeриaлoв. Бoльшинствo из нaс прeдпoчитaют всe бoбoвыe, гoрox или фaсoль, a чечевицу остается загадкой. Узнать больше об этом растении фасоли: о его свойствах, способах приготовления и тонкости использования, будет гораздо легче разнообразить с чечевицей в нашем рационе.
Использовать чечевицу.
В чечевице содержится:
от 24 до 35 % белка. Белок чечевицы, в которой находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом;
углеводы с 48% до 53%;
жира от 0,6 до 2 %;
от 2,3 до 4,4% минеральных веществ (калий, железо, цинк, фосфор, кальций и магний);
витамины;
витамин С (В прорастающие семена);
фолиевая кислота. Одна порция приготовленной чечевицы содержит 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты;
растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение и удаляет перспектива рака толстой кишки;
изофлавоны, которые могут подавлять рак груди.
Зеленая чечевица полезна при:
язвенной болезни;
гастрит;
гепатит;
холецистит;
пиелонефрит;
атеросклероз;
гипертония;
ревматизм.
Зрелая чечевица полезна при:
метаболические расстройства;
снижение иммунитета;
заболеваний мочеполовой системы;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
заболевания центральной нервной системы.
При всех своих достоинствах это также диетический продукт. Энергетическая ценность: 100 г семян составляет 310 ккал.
Сорта и виды чечевицы.
Чечевицу обычно сортируют по цвету и размеру.
Цвет есть:
Коричневая чечевица:
Имеет яркий Ореховый аромат и пряный вкус;
Может быть замачивают в воде;
Время приготовления: 30-40 минут;
Подходит для супов, гарниров, рагу и т. д.;
Примечание: если переварить может превратиться в кашу!
Красная чечевица (красная):
Имеет пикантный сладковатый вкус и яркий цвет;
В замачивании обычно не нуждается;
Время приготовления: 10-15 минут;
Подходит для приготовления пюре, густых супов;
Примечание: чтобы быстро разваривается, если нужно целиком положить ее в салат, лучше не готовить!
Зеленая чечевица:
Имеет Ореховый или грибной аромат;
В замачивании обычно не нуждается;
Время приготовления: около 20 минут;
Идеально подходит для салатов, гарниров;
Примечание: зеленая чечевица есть множество видов, самый популярный из них-Пюи (французская зеленая чечевица)!
Черная «Белуга» чечевица:
Имеет острый вкус и оригинальную форму;
В замачивании обычно не нуждается;
Время приготовления: около 20 минут;
Подходит для салатов, рагу, супов;
Примечание: Белуга немного теряет свой цвет при варке!
Белой чечевицы:
Имеет нейтральный вкус;
В замачивании обычно не нуждается (хотя иногда может отмочить);
Время приготовления: 20-25 минут;
Подходит для закусок или размалывают в муку для хлебобулочных изделий;
Примечание: общие класс Индийский Удан дал!
Желтая чечевица:
Имеет нейтральный вкус;
Грунт чечевица, которая быстро готовится и не требует замачивания;
Время приготовления 10-15 минут;
Подходит для приготовления пюре, рагу, супов, паштетов, каш;
Примечание: не имеет оболочки, быстро рассыпаются!
Чечевичный суп
Ингредиенты:
белый перец — по вкусу
вода — 1 л
карри — 1/2 ч. л.
корица — 1 небольшой кусочек
Лавровый лист — 1 шт.
лимонный сок — по вкусу
лук — 2 шт.
овощной бульон — 1 кубик
паприка — 1/2 ч. л.
петрушка — 50 г
помидоры — 200 г
растительное масло — 1 ст. л.
семена горчицы — 1/2 ч. л.
соль — по вкусу
черный перец — по вкусу
чеснок — 1 — 2 зубчика
чечевица — 175 г
замороженный шпинат — 125 г
1. Очистить чечевицу от стручков и промыть в дуршлаге. Если чечевица сухой, предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа.
2. Очистить лук и чеснок мелко порубите. Вымыть помидоры и нарезать.
3. Крошим в кастрюлю с водой и бульонный кубик. Довести до кипения. Положить чечевицу и варить на слабом огне в течение 30 минут, пока он не станет мягким.
4. Разморозить шпинат. Разогрейте масло, положите лук, чеснок и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Приправить специями и перемешать. Добавить помидоры. Примерно пассеруйте еще 15 минут. Положить шпинат, затем чечевицу. Вылить отвар из чечевицы. Сезон с соль, черный перец, рубленый чеснок и лимонный сок по вкусу.
5. Посыпать рубленой петрушкой и подавать.