CqQRcNeHAv

Целебные свойства рябины

Чем обусловлены целебные свойства рябины?
Рябина обыкновенная представляет собой дерево с прямым стволом до высоты 15 метров. Она растет везде: в лесах, на опушках, возле водоемов. Кора рябины, гладкая, серая. Молодые побеги слегка опушенные. Рябина цветет в мае – начале июня и в конце лета или в начале осени на его ветвях созревают круглые ярко-красные плоды с целебными свойствами. Ягоды этого растения в большом количестве обнаружен каротин (также называемый провитамин а потому, что из каротина в человеческом организме образуется витамин А). Содержание каротина в плодах рябины не уступают даже моркови. Из других соединений с лечебными свойствами, ягоды рябины обнаружены витамины С, Р, К и группы B, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, соли калия, кальция и магния. При каких заболеваниях используют целебные свойства рябины?
В народной медицине ягоды имеют широкое применение. Благодаря своим целебным свойствам, ягоды используются в лечебных целях при наличии пониженной кислотности желудочного сока,и при заболеваниях сердца и печени, гипертонии.

Из собранных плодов рябины обыкновенной при последующей обработке получают сорбит. Это вещество используется при атеросклерозе, так как лечебный эффект сорбита выражается в уменьшении количества жира в печени и холестерина в крови. Кроме того, сорбит применяется в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. Спелые плоды рябины можно употреблять в пищу при сахарном диабете-это сорбит.

Ягоды также являются эффективным целебным средством для профилактики гиповитаминозов благодаря высокому содержанию витаминов, особенно каротина и витамина С.

Целебные свойства ягод рябины выражаются также в их mochegonno и кровоостанавливающее действие.

В дополнение к целебные свойства ягод рябины нашли применение в пищевой промышленности (производство вина, ликеров, кондитерских изделий).

Целебные свойства отвар из цветков рябины используются при лечении геморроя, гинекологических болезней и в качестве легкого слабительного.

Кора и листья рябины не так широко распространено, как лечебные средства, по сравнению с плодами этого растения, хотя, например, в коре рябина содержит много дубильных веществ. Высушенных и мелко нарезанных листьев залить сохраненный картофель, что предотвращает ее повреждения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss