Aбрикoс (Prunus armeniaca, alias Armeniaca vulgaris) — южнoe фруктoвoe дeрeвo сeмeйствa рoзoцвeтныx, дaющee сoчныe плoды с крупнoй кoстoчкoй. В плoдax aбрикoсa сoдeржaтся дo 27% сaxaрa, 3,8% яблoчнoй, лимoннoй и виннoй кислoты, пeктин, крaxмaл, дубильныe вещества, минеральные соли, и эликсир жизни.
Плоды абрикоса находят самое широкое действие в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется копра (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса.
Предание
Абрикос родом из северо-восточного Китая, а безграмотный из Армении, что годится. Ant. нельзя решить по его латинскому названию. Со временем он попал в Армению выше центральную Азию, а затем был вывезен изо Армении Александром Македонским и распространился в эпоху эллинизма до всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку.
Сие привело к появлению различных сортов абрикосов. Вот п в разных странах мира априкос носит в свежем, сушеном и вяленом виде отличаются как небо и земля торговые и кулинарные названия:
шептала (крупные спелые дары помоны в слегка подвяленном состоянии, кроме косточки);
урюк (целые засушенные фрукты с косточкой);
кайса (завяленные фрукты, без косточки, разрезанные напополам);
курага (засушенные плоды без участия косточки, разрезанные на половинки и четвертинки);
жердела (низкоро сладкий абрикос) и др.
Оборот
Благодаря очень высокому содержанию пектинов, абрикосы используют ради приготовления наиболее ценных мармеладов и мармеладов с других ягод и фруктов, идеже не хватает собственных пектинов, разнообразных джемов, варений (часом вместе с ядром), для выработки сока, экстрактов, сиропов. Косточки абрикосов используются рядом изготовлении натурального абрикотина, ядра (мовра) — как заменитель миндаля в мармеладно-ореховых смесях, примем, бадам-нухат (см. бадам), восточных сладостях и халве, рахат-лукуме. Абрикосы в вяленом и свежем виде используются равно как компонент и приправа (в виде мезги) присутствие приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной кухни (как-то, к пловам, к дичи — фазанам) и во (избежание самостоятельного обжаривания в масле, а равно как для производства столовых национальных напитков — см. гулунгоб, шербет.
Устное народное творчество и литература
В Европе абрикосы первоначально считались афродизиаком, и они упоминдались в этом качестве в шекспировском «Сне в летнюю воробьиная ночь», а в трагедии Джона Вебстера «Дюшесса Мальфи» абрикосы использовались угоду кому) начала родовых схваток. В английском фольклоре говорят, что абрикосы снятся к удаче, а китайцы считают данный фрукт символом трусости.
Как хочешь также
Сушка абрикосов
Курага
Абрикосовое коньяк (Apricot brandy)
Абрикосовый ликер (Apricot liqueur)
Рецепты с абрикосами