Современный темп жизни практически исключает неторопливые обеды или ужины, когда к столу подается бутылочка хорошего вина. При этом напиток обязательно выбирается с учетом поданных блюд. Но все же иногда находится время для дружеских посиделок, когда хочется подобрать идеальное вино.
Винодельня «Хареба»: грузинские традиции и современные технологии
Современная винодельческая компания «Хареба» (официальный сайт winery-khareba.com.ua) производит продукцию из винограда, выращенного на собственных виноградниках в Грузии. Это элитные сорта, которые позволяют создать качественный продукт, соответствующий высоким стандарта мирового виноделия.
В каталоге winery-khareba.com.ua можно выбрать различные вина, которые подходят к мясу, рыбе, десертам, сырам.
Почему важно выбрать правильное вино для застолья
Еще во времена древних греков, когда пиры длились несколько часов, подбор вин к блюдам считался особым искусством. Дело в том, что гармоничное сочетание кушанья и алкогольного напитка совсем по-другому раскрывало и вкус еды, и терпкость вина.
Если грамотно сочетать напитки и блюда, то даже настоящий гурман сможет по-новому оценить застолье. Сделать это просто, если знать базовые правила, которым учат сомелье.
Сочетание сложного и простого
Базовым принципом подбора вина для любого стола является сочетание изысканного и простого вкуса. Если подается сырная нарезка, то к ней подойдет элитное вино с богатым букетом и послевкусием. В этом случае сливочный оттенок сыра будет гармонично дополнять основной вкус напитка.
Если в меню есть сложное многокомпонентное кушанье со специями, пряностями, сухими травами, то вино должно быть максимально простым. Не стоит подавать сухое вино к сладким блюдам, в этом случае даже качественный напиток будет казаться слишком кислым. Идеально подойдут специальные десертные вина.
5 правил на все случаи
Есть несколько простых правил, соблюдая которые даже новичок сможет подобрать идеальное вино к ужину.
- Сухое вино (игристое) подойдет практически к любому горячему блюду или закуске. К десертам, сырам лучше подавать сладкие и полусладкие вина.
- Красное вино сочетается с блюдами из красного мяса (свинины, говядины). Также сюда входят все мясные деликатесы, приготовленные на гриле.
- С рыбой, белым мясом, запеканками и сливочными соусами подают белое вино.
- Вкус вина может раскрываться не полностью, если его сочетать с мятой, острыми пряностями, кофе.
- При подаче вина обязательно использовать специальные бокалы.