Прянoe рaстeниe Origanium hortensis. Мнoгиe бoтaники считaют мaйoрaн рoдствeнникoм душицы (oрeгaнo). Свeтлыe маловыразительно-зеленые листики майорана обладают сильнее сладким и нежным вкусом, чем душица.
Происхождение
Произростает в лесах Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Смоленской и Брянской областей.
Применение
Майоран обладает чрезвычайно приятным ароматом, в кайф сочетается с мясными блюдами. Его нередко применяют при изготовлении колбас и поэтому в народе называют иногда «колбасной травкой». До вкусу и аромату напоминает овощ, мяту. Листья применяют в свежем и сушеном виде в качестве приправы.
Равным образом используется в итальянской, французский, северо-африканской, заурядно-восточной и американской кухнях, а и в составе таких смесей что букет гарни, fines herbes и смеси в (видах сосисок и пикулей.
Фольклор
Майоран и орегано были известны в греческо-римскую эпоху. Древние греки считали, зачем если майоран вырос получи могиле, покойник будет получать удовольствие пожизненным спокойствием и счастьем. Прилагательное «орегано» — греческое и в переводе означает «веселость горы».