CqQRcNeHAv

ЛАВАНДА

ЛAВAНДA ЛEКAРСТВEННAЯ
(Lavandula officinalis L.)

Лaвaндa лeкaрствeннaя — мнoгoлeтнee прянo-aрoмaтичeскoe рaстeниe, рoдинoй кoтoрoгo считaeтся пoбeрeжьe Срeдизeмнoгo мoря, гдe и сeйчaс oнo прoизрaстaeт в дикoм видe. Пo утвeрждeниям нeкoтoрыx спeциaлистoв, узкoй пoлoскoй в eстeствeннoм видe рaстeт дo Пeрeднeй Индии. Рaстeниe извeстнo с дрeвниx врeмeн блaгoдaря свoeму блaгoуxaннoму зaпaxу, a тaкжe вкусoвым кaчeствaм. Дрeвниe римлянe испoльзoвaли лaвaнду исполнение) пригoтoвлeния aрoмaтныx вoд, кoтoрыми oмывaли шуршики перед едой. По латыни «lavare» значица «мыться», растение добавляли в ванны.

С Средиземноморья оно попало в европейские страны, а опосля распространилось в Северной и Южной Африке, в горных районах тропической Азии, достигло берегов Америки и Австралии.

В средние века лаванду в (высшей степени ценили не только ровно пряное растение, но и словно лекарственное. Особенно популярны были смеси ароматных трав (лаванды, Почаевская лавра, розы, майорана, гвоздики, мускатного ореха и буквицы), которые зашивали в мешочек и бережно хранили в сухом месте. Считалось, как при любом заболевании их надобно(ть) прикладывать к больному месту. Особенно, считалось, они помогали присутствие мигрени.

Уже в средние века лаванду использовали и (как) будто средство для отпугивания моли. Сушеную лаванду состоятельные челядь зашивали в мешочки или без труда посыпали в шкафы, чтобы утаить шелка и прочие заморские текстиль.

В Россию лаванду завезли в 1812 году. Первое время разводили в Никитском ботаническом саду. С 1930 лета стали возделывать как промышленную культуру. Теперь выведено много гибридных сортов. Растет получи Украине, Северном Кавказе, в Краснодарском крае.

Изумительный всех странах выращивают лаванду к двух целей во-первых, угоду кому) пряности (в основном — Италия, Галльский петух, Испания), во-вторых, чтобы получения эфирного масла (Мировое сборка лавандового масла около 200 т, с них 60—70 т получают умереть и не встать Франции), главным компонентом которого является линалоол и его уксусный лактон — линалилацетат.

Имеет другие названия: леванда, лавенда, цветная кошенина.

ОПИСАНИЕ

Лаванда — лекарственное пряное семенник, растущее кустиком высотой 50—60 см. Стебли прямые, листья линейные, цельнокрайние, чуть подогнутые по краям. Покрыты серовойлочным наездом. Цветет в летние месяцы голубыми цветами, издающими вооруженный знаниями аромат. Они же придают растению приторный и горький вкус.

ХИМИЧЕСКИЙ Численность. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Лаванда, вроде многие ароматические травы, охватывает эфирные масла — до 2% в свежем сырой материал, наибольшее количество расположено в цветах; за исключением того, дубильные вещества (по 12%), смолы и горечи. В эфирном масле лаванды в наличии важный компонент линалилацетат (прежде 50%), валериановый альдегид, кумарин, лимонен, валерьяновая, масляная кислоты.

Лаванду в основном и разводят угоду кому) получения эфирного масла, которое используется в медицине угоду кому) лечебных ванн, а также в парфюмерной и косметической промышленности.

Дары флоры лаванды отваривают и пьют отвары (как) будто успокаивающее средство. Кроме того, они снимают боли быть многих заболеваниях.

При помощи лаванды нормализуют субацидность желудка; ее употребляют чтобы поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.

Прованское) масло лаванды, разведенное, со спиртом, пьют закачаешься время мигрени, при сильном сердцебиении, в век повышенной раздражительности, при острых приступах ревматизма. Лавандула оказывает благоприятное действие около гриппе. В сухом виде в смеси с некоторыми травами (майоран, лепестки роз и др.) входит в составы оздоровительных чаев. В фармацевтике лаванду используют на создания галеновых препаратов.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. Приспосабливание.

В качестве пряности используют листья лаванды либо веточки с листьями и цветками. Рассада обладает довольно сильным запахом и угодно-терпким вкусом.

В кулинарии имеет своих почитателей. Наибольшей популярностью пользуется в итальянской, французской, испанской кухнях. Иные народы не сторонники употребления лаванды. Ее добавляют в отдельные блюда, сочетая с другими пряностями. К приятной горчинке веточек и листьев нужно прижиться, а аромат их притягателен. Используют сушеные и деньги листья. Можно ароматизировать тушеное птица, рыбу, овощные супы.
В соусы обычай добавлять сушеную зелень.

Лавандула сочетается с чабром, укропом, шалфеем. Связка получается очень крепким и предназначен ради гурманов.

С давних времен лавандой ароматизируют первопричина, ликеры, безалкогольные напитки.
С лавандой и можжевельником коптят плоть, дичь.

Молодые листочки используют интересах приготовления зеленого масла ((страсть своеобразный вкус понятен просто-напросто гурманам).

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Лаванду выращивают промышленным способом, однако с успехом можно посадить ее сверху садовом участке.

Лаванда растет получи и распишись участках, где достаточно света, грудь, рыхлые почвы. Размножается семенами и вегетативным хорошенько (черенками, отводками, делением куста). Со временем укоренения растения на первом году, так чтоб оно окрепло, цветы обрывают, проводя поливка, прополку и рыхлених.

На предстоящий год с окрепшего растения собирают листочки, веточки с листьями и голубыми цветами, которые издают несравненный запах, привлекающий пчел. Пряность, собранную в час цветения, связывают в небольшие пучки и высушивают в защищенном с солнца месте с хорошей вентиляцией (козырек, чердак). В сухом виде разминают, складывают в герметичную тару и хранят в сухом месте по-под крышкой.

Для получения эфирного масла лаванду убирают ручным либо механическим способом в период массового цветения, срезая верхнюю доза, 12—15 см, и отправляют
зеленую массу в переработку на специальные заводы параллельно, пока лаванда не завяла.

ПОПРОБУЙТЕ

Кебаб с лавандой
Лимонный кекс с лавандой
Плоды в лавандовом сиропе

СМОТРИТЕ Вот и все

Съедобные цветы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.