Гaлгaнт** Гaлгaнт (Alpinia Galanga L. swart L.) (кaлгaн) — клaссичeскoe прянo-aрoмaтичeскoe рaстeниe, дaющee знaмeнитый кoрeнь, испoльзуeмый в кaчeствe прянoсти с дрeвниx врeмeн. Xaрaктeрный зaпax и oстрый, ароматный вкус гaлгaнтa нaпoминaeт инбирь. Испoльзуeтся в пищeвoй прoмышлeннoсти в прoизвoдствe ликeрoв и уксусoв. Рoдинoй рaстeния считaют Тaилaнд. С дaвниx пoр культивируют в Югo-Вoстoчнoм Китae, Япoнии, Индии, нa Aнтильскиx oстрoвax.
Имeeт рaзнoвиднoсти: Alpinia oficinalis (мaлый корешок), Alpinia Galanga (большой радикал), Alpinia chinensis (китайский источник).
Европейцы познакомились с этой пряностью с подачи греков и римлян, которые получали ее наперво через арабских купцов. Корешок калгана ценился не не так имбирного корня. В средние века был богато известен в качестве лечебного хлеб. Отварами этого растения рекомендовалось утверждать. Ant. ослаблять желудок, снимать колики, истощить для возбуждения аппетита.
В России его по полной обойме стали использовать в XVII— XVIII веках. Особенно в тот период пряности стали приносить с Востока (из Китая и других стран), не принимая во внимание западноевропейских купцов. Тогда-так галгант и получил название «калган», а сверху Западе его даже считали русской пряностью.
Рассада имеет и другие названия: альпиния, калганный первопричина, аптечный корень.
ОПИСАНИЕ
Галгант непритворный — многолетнее камышеобразное растение, в соответствии с внешнему виду напоминающее инбирь, относится к семейству имбирных. Имеет лежа расположенное корневище, достигающее длины 1 ми диаметра 2 см. Поёб) да хуй под мышку гладкое на ощупь, с беловатыми рубцами ото опавших чешуек. От корня отходит большое наличность побегов, достигающих высоты 1,5 м. Листья ланцетовидные, почти 30 см в дли-ужель. Некоторые побеги выбрасывают цветоносные кисти с белыми цветками.
Главным ценным сырьем сего растения служит корень, каковой по вкусовым качествам напоминает арон, но гораздо ароматнее последнего.
Ненатуральный СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Лакрица галганта обладает лечебными свойствами, манером) как содержит эфирное олеонаф (0,5—1%), в котором присутствуют цинеол, евгенол — 25%, сесквитерпены и их спирты, галангин, камферин, алышнол. Наличествование этих веществ позволяет выделывать отвары и настойки (водные и спиртовые), эксплуатировать их при лечении болезней желудка (ехидна, гастрит, колики). Они а улучшают аппе-
тит, способствуют пищеварению.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. Служба
Корень галганта, используемый в качестве перец придает продуктам пряный, чувствительный, приятный запах, напоминающий имбирный, однако более нежный и изысканный. Изумительный вкусе есть оттенок горечи и резкости.
Повелось считать, что чаще на) все про все корень используется в индийской и индонезийской кухнях исполнение) улучшения вкуса овощных, рыбных и мясных блюд (языко один из компонентов в изготовлении соусов. Так это не совсем приближенно, потому что в русской кулинарии симпатия издавна применялся для ароматизации, заварных и медовых пряников. Его использовали вдобавок при изготовлении широко распространенных в XVII—XVIII веках русских национальных напитков: сбитней и медов, а равным образом квасов, в домашнем виноделии (настойки, наливки, браги).
В западных странах галгант используют в ликерно-водочном производстве, идеже его довольно удачно объединяют с полынью.
В китайской кухне его много раз употребляют как имбирь, добавляя в сладкие блюда. Лимит закладки — 0,1 —0,15 г возьми одну порцию.
ВЫРАЩИВАНИЕ И Слиток
Галгант выращивают на плантациях в странах с жарким климатом. Корневища к приготовления пряности выкапывают у растений пятилетнего возраста в осеннее время. Их промывают, очищают ото верхней кожицы и разрезают в кусочки длиной не сильнее 10 см, диаметром 2 см. Сушат сверху солнце. Готовый корень имеет морщинистую, красноватую Неужели коричневатую поверхность снаружи, оранжевую среди. По качеству он невкусный и ароматный, запах у него сильней, нежели у имбиря. Хранят в герметичной таре в сухом месте.
Дело хозяйское ТАКЖЕ
Специи от А по Я
ПРИМЕЧАНИЯ
* В день ребенок может опылить больше 1000 цветов.
Ванильная страстоцвет начинает плодоносить на незаинтересованный год жизни. Живет никак не более 10 лет, отдает вслед этот период 400 кг зеленых стручков с гектара.
** Галгант — в русском языке трансформировалось в выступление «калган» (калганный корень).