(Illicium verum) Плoды трoпичeскoгo рaстeния, сeмeнa oпрeдeлeннoгo кустa мaгнoлии, пo зaпaxу и вкусу нaпoминaющиe aнис. Рoдинa бaдьянa Китaй. Ширoкo испoльзуeтся в кулинaрии, ликeрoвoдoчныx издeлияx и кoктeйляx.
У нeгo слaдкoвaтый лaкричный зaпax, и eгo чaстo испoльзуют в китaйскoй куxнe. Вo мнoгиx стрaнax Югo-Вoстoчнoй Aзии eгo дoбaвляют к жaрeнoму мясу и oсoбeннo птицe. Бaдьян придaeт блюдaм пикaнтный смак, улучшaeт aрoмaт, a мясo вдoбaвoк стaнoвится бoлee мягким и нeжным.
Цeлыe звeздoчки бaдьянa испoльзуют, жeлaя придaть блюду увлекательность.
Продают его в отделах специй крупных магазинов.
Бадьян — классическая пряность, родиной его считают Юго-Восточную Азию. Что и корица, произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность близ приготовлении пищи еще по нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был безгранично дорогим. Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, круглым счетом как она во вдоволь раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Еще тогда люди научились проводить грань вкус аниса и аниса звездчатого, подобно ((тому) как) иногда называли бадьян. Копр звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались как водится с применением этой пряной приправы.
Не секрет, что многие пряности в Россию попадали изо Европы, куда в свою наряд они доставлялись водным как следует. И когда Россия поняла бездоходность. Ant. выгодность закупки пряностей в Европе и предприняла поиски своих торговых путей сверх Монголию и Сибирь, то первой пряностью, привезенной с Китая, был бадьян, иль сибирский анис, как его стали устанавливать.
Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Китае, что и потребляет его больше всех. Культивируется бадьян да во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, для Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. Для Европейском континенте — в Абхазии.
Отдельные люди названия бадьяна: анис звездчатый, яблоня индийский, анис китайский, яблоня сибирский, анис корабельный (Иллициум действительный выращивают не только что пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую визгливо ценят краснодеревщики).
ОПИСАНИЕ
Плаха бадьяна вырастает из семечка. Плодоносить оно начинает с пяти планирование, но плоды в качестве корица можно использовать лишь насквозь 15 лет. Плодоношение продолжается по 100 лет. Насаждения бадьяна души разрастаются и образуют заросли, особенно по-под дорог.
Цветет бадьян светлыми цветками, с бледно-желтых до лучисто-зеленых. Отцветая, образует переставать большое соплодие «мешочков», напоминающих многоконечную звездочку, имеющую ото 6 до 8 углов. По мере созревания оно деревенеет, меняет флора на темно-коричневый. Изнутри. Ant. снаружи каждого мешочка находится блестящее крупица (семя), которое и является пряностью, обладающей приятным вкусом и сладковато-пряным ароматом.
Ненатуральный СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Изо семян бадьяна выделяют эфирное техническое) масло, в котором содержится анетол, а опять же терпины. Наличие других веществ, таких по образу смолы, танин, сахара, дает риск использовать его в качестве лечебного хлеб. Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное произво, улучшает деятельность желудка.
Числом химическому составу он сходен к анису (по наличию анетола), вследствие того имеет сходство и во вкусе. Как ни полного соответствия нет.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. Использование
В качестве пряности используют сухие молотые мовра бадьяна, которые превращаются присутствие обработке в крупнозернистый порошок коричневого цвета с красноватым оттенком. Быть помоле бадьян издает амбре, похожий на анисовый, вот п часто его называют анисом звездчатым. В самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты. Копр же во вкусе заключает приторный оттенок. Поэтому рекомендации некоторых кулинаров о замене бадьяна анисом в кондитерском деле никак не совсем оправданны.
По своему назначению бадьян скорешенько близок к корице, так ровно его используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья). Молоть бадьян следует перед употреблением, закладывать в тесто передо началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в фолиант, что при нагревании симпатия начинает отдавать свой благоухание, который сохраняется в готовом продукте.
Бадьян используют в свой черед при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд изо слив, айвы, груш, яблок, крыжовника, а вот и все для ароматизации водок и ликеров в промышленном производстве, грога и рома в домашних условиях. Им ароматизируют и улучшают рука варенья (например, вишневого). Симпатия гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Сие дает возможность использовать бадьян в пряных смесях чтобы улучшения вкуса блюд изо свинины, птицы (гусей, нить, цыплят). Он придает блюдам маловыгодный только свежесть и аромат, хотя улучшает вкусовые качества.
Прирост бадьяна в крепкий сладкий напиток придает последнему неповторимый дух.
В русской кухне не повелось применять бадьян при приготовлении солений, маринадов с овощей и фруктов, а традиция сборы сбитней, куда его добавляли, забыта.
В восточной а кулинарии используют бадьян аспидски широко. Его добавляют в подливки и соусы пользу кого овощных, рисовых блюд. При всем при том предосторожности ради отметим, подобно как с рыбными блюдами он несовместим и пусть даже портит их.
Использовать бадьян желательно в малых дозах:
1 г на одну порцию мясных блюд;
1—2 семечка получай 1,5 л в напитки.
ВЫРАЩИВАНИЕ И Болванка
Деревья бадьяна, как говорилось раньше, выращивают из семечек. Долгом) на маленьком участке (питомнике), а дальше высаживают на плантацию иль вдоль дорог.
Соплодия сбивают бамбуковыми палками, поэтому высушивают. В продажу пряность поступает в виде звездочек не то — не то зернышек.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Приправа от А до Я
Попробуйте рецепты с бадьяном
В глазах двоится груши
Лапша с креветками
Свининка по-шанхайски
Сливовый ремулад
Лапша с креветками
Курица в соусе тикка масала
Таджин с курицей
Красная свининка, запеченная по-тайски
Абрикосовые пирожные с орехами
Знойный фруктовый десерт
Пьяные груши