Сeгoдня, кoгдa здoрoвый oбрaз жизни снoвa вxoдит в мoду, у мнoгиx из нaс вoлнуeт прoблeмa питaния, a имeннo вoпрoс o пищeвыx дoбaвкax. Мы ужe всe привыкли к блeднo рoзoвый цвeт кoлбaсы, мaрмeлaд Рaдугa-цвeтa мoлoкo, которое не скисает на протяжении двух недель. Все эти чудеса возможны благодаря пищевых добавок, так называемых «Е», которую можно найти практически в каждом продукте. Говорить о том, что пищевые добавки следует избегать, и которые абсолютно не вредны для здоровья.
Вредные пищевые добавки, не только имеют свою классификацию и обозначается индексом «Е» согласно международной системе классификации инс, из которого мы можем почерпнуть сведения о составе пищевых добавок.
Итак, давайте начнем:
Пищевые добавки, имеющие номера с Е 100-Е 182 – красители из-за все продукты – от колбасы до сока, удивительный цвет.
Среди красителей нашли много вредных веществ, которые опасны для нашего здоровья. И вред пищевых добавок под номером Е 121 и Е 123 неоспоримы, эти вредные пищевые добавки запрещены.
Пищевые добавки, начиная с Е 200-это консервант, который влияет на срок хранения пищевых продуктов. Консерванты являются одним из самых вредных пищевых добавок, как оказывать влияние на биохимические реакции, происходящие в организме. Вредные пищевые добавки, такие как стабилизаторы, чтобы убить живые бактерии в продуктах, что позволяет увеличить срок их хранения. К счастью, наш организм не умереть от количество используемых консервантов, но их чрезмерное употребление до добра не доводит. Некоторые консерванты в их эффект, похожий на антибиотики.
С числом 300 Е-это антиоксиданты, антиокислители и регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления. Действие антиоксидантов похож на консерванты.
Индексами Е 400 Е 430 указывают на наличие стабилизаторов и загустителей, которые влияют на консистенцию, оставляя его неизменным в течение долгого времени.
Как правило, стабилизаторы – пищевые добавки растительного или животного происхождения. Возьмем, к примеру агар-агар, пищевая добавка, которую получают из морских водорослей. Но, к сожалению, больше стабилизаторов вес имеют химическую природу, что негативно сказывается на нашем здоровье, они также могут быть вызваны вредных пищевых добавок.
Следующие пищевые добавки – эмульгаторы имеют индекс С Е 430 Е 500. Очень часто эмульгаторов понять минералов, например, эмульгаторы Е 500-это сода и пищевая добавка Е 513 серная кислота.
Индекс Е 500-Е 520 есть разрыхлитель, А Е-620 и Е 642 – различные усилители вкуса и ароматизаторы, идентичные натуральным.
Но не все пищевые добавки не представляют вреда для нашего здоровья. Возьмем, к примеру, продукты, в составе витамины и минералы. Никто не сомневается, что эти пищевые добавки не только не вредны, но и полезны.
Биологически активные добавки имеют долгую историю, поэтому не думаю, что они являются результатом химической промышленности ХХ века. Даже наши древние предки использовали различные пищевые добавки, чтобы продлить срок годности некоторых продуктов. Так, для консервирования мяса и рыбы в древности использовали только соль, овощи маринованные в уксусном растворе. Другое дело, что вредные пищевые добавки сегодня используются чаще.
Поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье, обязательно прочтите то, что написано внимательно на этикетки и выбирайте продукты, срок годности которых превышает все разумные пределы и тогда вредные пищевые добавки не боюсь!