Кaк и зeлeнoгo чaя, этo врeмя, чтoбы дaть свoи пoзиции сaмoгo пoлeзнoгo и бoдрящeгo нaпиткa. Нeдaвниe исслeдoвaния пoкaзaли, чтo люди, рeгулярнo пьющиe кoфe (кaк минимум чaшку в дeнь), имeют бoлee низкий риск рaзвития рaзличныx зaбoлeвaний, включaя бoлeзнь Aльцгeймeрa, рaк тoлстoй кишки, сeрдeчнo-сoсудистыx зaбoлeвaний и диaбeтa, чeм тe, ктo прeдпoчитaeт чaй. Oднaкo нe стoит считaть кoфe пaнaцeeй: oн мoжeт вызвать бессонницу, беспокойство и нарушение сердцебиения. Кроме того, потребление кофе во время беременности может повысить вероятность выкидыша, особенно на ранних стадиях. Не
забудьте о калориях кофе и «производные» напитков, таких как коктейли с добавлением кофе. Однако, если, несмотря на все вышеперечисленные причины, Вы не собираетесь отказаться от любимого утреннего напитка, рассмотрим его полезные свойства.
1. Кофе помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
В 2009 было проведено очередное исследование свойств кофе, которое показало, что люди в зрелом возрасте выпивать не менее 3-5 чашек кофе в день, на 65% менее подвержены вероятности развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. По данным другого исследования, кофе содержит кофеин могут помочь уменьшить выработку бета-амилоидных белков, накопление которых часто наблюдается в мозге тех, кто страдает от болезни Альцгеймера.
2. Кофе снижает риск развития рака
Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, помогают предотвратить развитие некоторых типов рака. Таким образом, в одно японское исследование показало, что женщины, которые пили кофе, по крайней мере, три раза в день, риск развития рака прямой кишки снизилась на 50% по сравнению с их коллеги-женщины, которые предпочитают чай и другие напитки. Анализ десяти аналогичные исследования показали, что риск возникновения рака печени пьющие кофе имеют 41% ниже, чем тех, кто не любит кофе. Другие исследования связывают употребление кофе с уменьшением вероятности развития рака эндометрия и почек.
3. Кофе защищает от диабета
Получается, что регулярное потребление кофе снижает риск диабета 2 типа на 60%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2006 году. В исследовании приняли участие люди из категории риска. Так, вероятность развития заболевания еще ниже, в тех, кто регулярно пил кофе, но не дольше, чем те, кто воздерживается от кофе. Кофе содержит антиоксиданты, минералы и кофеин помогают предотвратить диабет, так как он улучшает метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину.
4. Кофе уменьшает мышечные боли и усталость
Если вы выпиваете чашку кофе за час до тренировки в спортивных или фитнес-классы – словом, любая интенсивная физическая активность — мышечная усталость будет не так заметна. Другое исследование показало, что употребление кофе перед тренировкой снижает мышечную боль примерно на 50%! Возможно, это происходит потому, что кофеин блокирует действие аденозина — химического вещества, которое «запускает» болевые рецепторы клеток.
5. Кофе предотвращает подагру
Два исследования, проведенные в 2007 году, показывают, что регулярное потребление кофе защищает от подагры, болезненной артрит суставов (чаще всего в суставах пальцев ног). Так, участники одного из этих исследований, у мужчин среднего возраста и старше, которые пили до пяти чашек кофе в день, риск развития подагры на 40% снизилось, по сравнению с теми, кто воздерживался от кофе. Декофеинизированный кофе также помог снизить вероятность подагры, однако незначительно. Это говорит о том, что для профилактики подагры помогает кофеин и другие ингредиенты кофе.
6. Кофе снижает риск смерти от сердечного приступа
Результаты ряда недавних исследований свидетельствуют о том, что пьющие кофе одолели меньше риск умереть от сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, в результате исследовании 2008 года, исследователи пришли к выводу, что женщины, в день выпивать не менее трех чашек кофе, на 25% ниже риск умереть от сердечного приступа, чем их сверстники, которые употребляют кофе раз в месяц и реже. Кофе содержит антиоксиданты, полезные для здоровья сердца, и, кроме того, они улучшают проницаемость сосудов, уменьшают воспаление и предотвращают окисление «плохого» холестерина.
7. Кофе улучшает память
По результатам нескольких исследований, проведенных в 2007 году, кофе улучшает память. Так, в ходе одного из этих исследований, пожилые женщины, которые пьют более трех чашек кофе в день, со временем показала меньшее ухудшение памяти, чем их сверстники, которые пьют одну чашку кофе в день. Кстати, это улучшение памяти наблюдалось у людей, регулярно потреблявших чай, так что в данном случае активный ингредиент еще кофеин. Другое исследование показало, что память и когнитивные способности пожилых людей, которые выпивают три чашки кофе в день, производительность будет не так быстро, как те их сверстники, которые пьют более или менее трех чашек кофе в день.
8. Кофе помогает предотвратить болезнь Паркинсона
Целый ряд исследований связывает потребление кофе со снижением вероятности развития болезни Паркинсона. Так, в 2007 году доказали, что люди, которые ежедневно выпивали от одной до четырех чашек кофе, вероятность развития нейродегенеративных заболеваний почти на 50%. По данным ученых, в кофе содержится кофеин помогает предотвратить болезнь Паркинсона за счет увеличения производства гормона допамина.
9. Кофе снижает вероятность появления камней в почках
Оказывается, кофе снижает вероятность появления камней в почках и желчном пузыре. В ходе исследования в 2002 году было доказано, что женщины, которые пьют не менее четырех чашек кофе в день на 25% реже требуется хирургическое вмешательство для удаления камней. Аналогичные результаты были получены для мужчин. Дело в том, что кофе содержит кофеин предотвращает образование камней в желчном пузыре, стимулируя желчный пузырь и тем самым улучшая
поток желчи. Образование камней в почках мешает нормальному кофе и кофе без кофеина. Возможно, это связано с увеличением мочеобразования
10. Кофе снижает риск инсульта
В 2009 году было проведено исследование, которое показало, что женщины, которые пьют чашку кофе в день, на 20% ниже риск инсульта, чем их сверстники, которые употребляют кофе, реже, чем раз в месяц. Защитный эффект кофе проявляется особенно заметно в тех, кто не курит. Так, женщины, которые никогда не курили, но регулярно потребляющие кофе, на 43% ниже риск инсульта, вероятно, за счет действия антиоксидантов.