В пoжилoм вoзрaстe у людeй являeтся тaк нaзывaeмoe «стaрeниe» иммуннoй систeмы, кoгдa oнa нe может эффективно уничтожать раковые клетки, бороться с инфекциями и реагировать на вакцины, как в молодости. Учитывая характерный для сегодняшнего дня увеличение пожилого населения и рост онкологических, инфекционных и хронических воспалительных заболеваний среди этой возрастной категории пациентов, можно утверждать, что «старение» иммунитета становится серьезной проблемой.
Но выход есть, утверждают представители университета Турку в Финляндии. Они обнаружили, что ежедневное употребление сыра с пробиотическими бактериями поможет справиться с возрастными изменениями в иммунной системе.
Желудочно-кишечный тракт является основными воротами в организме для клеток бактерий, которые поступают к нам с пищей. Он также является домом для 70% важных клеток иммуноглобулинов. То, что бактерии-пробиотики способствуют улучшению иммунитета — известный факт; теперь эксперты получили доказательства, что сыр может быть идеальным проводником полезных бактерий в организм.
В ходе эксперимента, который длился четыре недели, добровольцы 72-103 лет, живущие в одном доме для престарелых, ежедневно употреблял на завтрак либо сыр Гауда с пробиотиками, либо плацебо. По окончании срока у них был взят анализ крови установлено, что пробиотический продукт привел к значительному усилению естественного иммунитета, выраженному в повышенной активности кровяных клеток NK (естественных киллеров естественные убийцы) и фагоцитов (защитные белые клетки).
Это может стать хорошим подспорьем в борьбе со «старением» иммунитета и улучшить состояние здоровья в старшем возрасте, считают тест.