CqQRcNeHAv

Клетчатка — польза или вред?

Рaстeниe сoдeржит мнoгиe питaтeльныe вeщeствa, включaя тe, кoтoрыe нe пeрeвaривaются нaшим oргaнизмoм. Рeчь идeт o рaститeльнoй ткaни. Клeтчaткa нe тoлькo нeрaствoримaя чaсть рaстeний. В нaстoящee врeмя ученые разделяют клетчатку на растворимую и нерастворимую. По их мнению, оба должны присутствовать в нашей пище.

Растворимая часть состоит из пектинов и растительных смол, нерастворимых в основном представлены целлюлозой и лигнином.

Долгое время ткани не придавать большого значения. Но его свойства для снижения уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови и их отложение на стенках кровеносных сосудов привлекла большое внимание к этой части растительной пищи. Ученые сообщают, что полторы чашки овсяных отрубей в день уменьшают количество этих веществ в организме. Кроме того, доказана способность клетчатки Сорбировать вредные вещества при попадании в кишечник и снижает риск онкологических заболеваний (поэтому вегетарианцы почти не болеют раком).

Даже если не принимать во внимание участие волокна в «чистке» кишечника и сорбцию токсинов, которые вырабатываются во время тренировки, по этой части растительной пищи есть еще одно очень важное дело. Клетчатка помогает замедлить усвоение углеводов. Важно для нормализации уровня инсулина и всего процесса поддержания нормального уровня глюкозы в крови. По мнению экспертов, для этих целей достаточное потребление 30-40 г растворимой клетчатки в день.

Потребление клетчатки в составе растительной пищи или препараты растворимой клетчатки требует дополнительного использования большого количества воды. Это связано с тем, что клетчатка в желудке разбухает и может нарушить движение пищи через кишечник. Таким образом, «перезагрузка» волокна не надо.

Есть и другие ограничения на потребление пищевых добавок на основе целлюлозы. При высоких дозах может метеоризм и диарея. Хотя многие из нас не получают достаточного количества клетчатки с едой, резкое увеличение ее потребления может вызвать метеоризм, вздутие живота, тошнота, рвота, понос. Эти реакции вызваны нарушением микрофлоры кишечного тракта. Чрезмерное потребление клетчатки может также нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, и витамина В12, В2, бета-каротин.

Лучший способ увеличить поступление клетчатки в организм-это употреблять в пищу хлеб изделия из стопроцентного цельного зерна, больше свежих сырых фруктов и добавлять в дневной рацион отруби, не обработанные (их можно смешивать с обычной каши, которую вы едите на завтрак). Эксперты предупреждают, что чем больше степень переработки продукта прошло, тем меньше в нем клетчатки.

Отруби имеют низкую пищевую ценность или нет. Мы не перевариваются и не усваиваются ими. Когда они проходят по пищеварительному тракту, они накапливают жидкость и разбухают, создавая большую мягкую массу, которая ускоряет движение кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связанных с образованием канцерогенов. Отруби также продаются как пищевая добавка в концентрированном виде в таблетированной форме. Когда в результате исследований было установлено, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы мы ели грубую пищу, которая содержит больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта, многие люди вполне резонно заинтересовался волокна, хотя большинство не знали (и до сих пор не знаю), что волокна разных видов и разные виды выполняют разные функции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.