Кeфир пришeл к нaм с Кaвкaзa, гдe и сeгoдня oстaeтся нeизмeнным прoдуктoм в eжeднeвнoм рaциoнe. Стoит нaпoмнить, чтo кaвкaзцы слaвятся дoлгoлeтиeм, вынoсливoстью и сoxрaняют ясный ум дo стaрoсти. И кoнeчнo, нe oбoшлoсь бeз кeфирa. И рецепты йогурта держится в секрете. Конечно, всеми правдами и неправдами, тайное становится явным — и, в конце концов, кефир, научилась готовить в каждом доме горца, а затем и далеко за пределами деревни. Сегодня никто не наливает молока в баночку с кефирными грибками, а не делать это на солнце. Покупая в магазине кефир, мы вряд ли узнаем какие-то тайны рецептуры или технологии приготовления пищи. Поэтому вооружимся секретами выбора волшебное зелье и узнать основные полезные и вредные свойства кефира.
От детства до старости
Этим кисломолочным напитком мы знакомимся в раннем детстве: это один из прикормов, который помогает малышу настроить свой желудок на взрослую пищу, потому что его основные питательные вещества (кальций, железо, белок, витамин D, витамины группы в, бета-каротины и др.) присутствуют в Lekoumou форма. Лечебные свойства кефира хорошо известны в народной медицине и объясняются накоплением антибиотических веществ, вырабатываемых дрожжевыми клетками. Ценю это, прежде всего, за пробиотическое действие — он подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, наводит там порядок, помогает предотвратить кишечные инфекции и бороться с дисбактериозом. И наша иммунная система, как известно,… в кишечнике. Так что те, кто регулярно пьет кефир, отличаются отменным здоровьем и способностью противостоять всяким напастям. И когда здоровый желудок и хороший цвет лица и здоровье кожи и волос блеск. И фигурка стройнеет: доказано, Лариса Долина и ее кефирная диета! И если вы страдаете от синдрома хронической усталости, нервное или просто переутомился — с кефиром не расставайтесь! Японцы, даже некоторые известные миру долгожители, готовы молиться на кефир Будды. Их ученые даже доказали, что кефир в ежедневном рационе помогает противостоять раку. Очень полезен кефир пожилым людям: поддержание нормального состава микрофлоры кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике и улучшает функцию печени. Йогурт, как и любой лечебный продукт, нужно пить правильно: напиток комнатной температуры пьют небольшими глотками. Вы можете добавить ложку меда, варенья или свежих ягод. Но гастритчиков с повышенной кислотностью кефира следует отказаться.
Квасьте на здоровье
Кефирные грибки представляют своего рода «купаж» 22 различных микроорганизмов, которые живут в мире и согласии и друг друга очень хорошо дополняют. Первая скрипка здесь принадлежит стрептококкам, в том числе аромат формируя начала. Они «подыгрывают» молочнокислые палочки, уксусные бактерии и дрожжи. Что молочная оркестр играл хорошо, о чем свидетельствует специфический запах кефира, который не позволит спутать его ни с мацони или ряженку. Качество йогурта зависит от качества и жирности молока, а его вкус с кислинкой. Выбрать йогурт нужно для достижения своих целей. Если вы теряете вес или страдаете от почечных отеков, отдавайте предпочтение с низким содержанием жира (мочегонное) кефир. Язва желудка, гастрит, и панкреатит отказаться от крепкого (трехдневного) кефира. Если у вас «слабый» желудок, крепкий кефир только для вас, и если вы страдаете от запоров, отдайте предпочтение слабому (один день), пить. Если у вас все в порядке, пейте средний (двое суток). Только вот беда: один день или три дня кефир в магазине не найдете — потому, что большинство современных кефиров массового производства имеют срок годности 14 дней.