Кaк вы знaeтe, кaждый сeзoн имeeт свoи сaмыe пoлeзныe прoдукты.Нeкoтoрыe прoдукты лeгчe и мeньшe кaлoрий, лучшe пoeсть в лeтнee врeмя. Зимoй нужнo дoпoлнить эти витaмины и кaлoрии,кoтoрыx нaм нe xвaтaeт из-зa oтсутствия солнца и полезных летних продуктов.
Так, что лучше кушать зимой?
Редис богат витамином С, А это, как известно, необходим для поддержания нормального иммунитета. Кроме того, витамин С помогает нашей коже лучше питаться и оставаться эластичной, а зимой этой ей ох как пригодиться. Еще один плюс цветов редис. Как утверждают диетологи, яркие цвета — даже на тарелке — помогают нам бороться с плохим настроением и депрессиями и тем самым избежать повышения аппетита.
Зеленый горошек богат витаминами С, Е И К (последний нужен для нормального кроветворения и здоровья костей), а калорий. Также горох богат железом, фосфором и калием, способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря содержанию клетчатки быстро приводит к чувству сытости.
200-граммовой порции кабачков содержится почти вся суточная доза витаминов С И К, достаточно много клетчатки и так называемые фитонутриенты — вещества, способствующие выведению ядов и продуктов метаболизма из нашего тела. Кабачок также является хорошим мочегонным и благоприятно сказывается на коже.
Витамин С в капусте не так уж много (в той же брокколи его намного больше), зато клетчатки — хоть отбавляй. Благодаря этому капусту и даже продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит на его переработку больше энергии, чем получает при ее потреблении. Что касается кулинарной ценности капусты, она поистине неописуема.
Неприхотливая красная ягода клюквенный доступна для покупки в любых видах — консервированном, замороженном, свежем — и так же в любом виде может готовиться. Добавлять его в салаты (например, к морской или белокочанной капусте), запеканки, мясные блюда, выпечку, делают из нее соусы и компоты.
Хурма сочетает в себе пользу лучших из овощей и насыщенную фруктовую сладость. Помимо витамина С и клетчатки в ней много калия и магния, полезных для сердца, каротина для глаз и ликопина, который считается сильнейшим природным борцом против рака.
Как и любые другие цитрусовые, красные апельсины могут похвастаться богатым запасом витамина С и сладким или кисловатым вкусом.
Общие рекомендации по подготовке зимней диеты:
* Необходимо ежедневно есть овощи и фрукты
* В день нужно съедать не менее 200 граммов белковой пищи (мяса).
* Не забывайте про суп
* Крахмалистые продукты (картофель, макароны, рис) должны быть объединены в блюдах с зелеными овощами.
* Ограничение животных жиров (около 20 грамм сливочного масла в день).
* В течение дня рекомендуется пить горячие напитки: компоты из свежих и сухофруктов, чаи, настои.
* Как минимум раз в день, употребляйте молочные продукты
* Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, с низким содержанием сахара и жиров (капуста, тыква, сельдерей, морковь, свекла, чернослив, курага и т. д.).
* Крупы (гречка, фасоль, горох, чечевица, овес) — очень полезна из-за высокого содержания клетчатки, белков, углеводов, витаминов и минералов. Да, зимой полезно кушать овсяную и гречневую каши, фасоль, горох, и другие замечательные, но, к сожалению, почти забытые современным человеком пищи.
Приятного аппетита и не болейте!