В нaстoящee врeмя испoльзуeтся для прoрaщивaния пшeницы, гoрoxa, фaсoли, кукурузы, прoсa.
Прoрoстки мoжнo испoльзoвaть в любoм видe, с любoй пищeй, жaрeными, вaрeными, тушeными, сырыми.
В нaстoящee врeмя прoрoсшиe зeрнa oчeнь пoпулярны кaк лeчeбнoe срeдствo прoтив мнoгиx зaбoлeвaний и поддержания тонуса организма, повышения его работоспособности и сопротивляемости, для предупреждения болезней и неблагоприятных условий среды.
Практически весь мир спасает свое здоровье с Пырей. В Париже, например, они продаются в овощных лавках. В Англии в любой аптеке можно приобрести сушеные ростки пшеницы в коробочках. В США продаются пастеризованные ростки, растолченный в порошок и прессуют в таблетки, и американцы пользуются ими, как солью, но, конечно, в большем количестве.
Способы приготовления зародышей зерна очень просты и заключаются в следующем: за 24 ч до приготовления определенного блюда из ростков (из расчета 50-100 г пшеницы на одного человека) тщательно промывают зерна проточной водой. Когда всплывающие зерна удаляют, а осевшие на дно полный зерна, пригодного для потребления. Зерна в контейнер с плоским дном (лучше всего блюдо) и заливают водой так, чтобы верхний слой зерен покрыт ею полностью. Крышка емкости с бумажным полотенцем и поставить в теплое место на 24 часа, в течение которых вылупились ростки достигают длины 1 мм. После повторного промывания проросшие зерна пропускают через мясорубку. Полученную массу залить горячим молоком, сливками или кипятком в соотношении 1:1, добавить мед по вкусу и сливочное масло. Использовать смесь на первый или второй завтрак время приготовления пищи повторного нагрева категорически запрещено.
Более простой способ выращивания рассады выращивание зерновых выглядит следующим образом: на влажную марлю или ситечко, помещают в стакан с водой, их можно выращивать бесперебойно. Для этой цели, чтобы посадить зерна необходимо каждый день, чтобы, когда созреет первый урожай, через последующие 3-4 дня на подходе был следующий урожай и т. д.
Пророщенная пшеница может храниться в холодильнике в течение 2-3 дней требуется влаги, покрывающей их салфетки.
Чем же так полезны проростки? В большом количестве в них содержится витамин e, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени.
Витамины группы в — необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа.
Клетчатка — выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника.
Литий и хром — редкие минералы, которые необходимы для профилактики хронического нервного истощения.
Калий — поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу.
Железо — необходимо красным кровяным клеткам, в сочетании с витамином С (квашеная капуста, картофель, петрушка, укроп).
Проросшие семена можно высушить в домашних, измельчить в кофемолке и добавить в еду (желательно уже готовые, чтобы не подвергать семена термической обработке и тем самым уберечь витамины от разрушения).
Зимой, когда источник витаминов резко сокращен, можно использовать молодые побеги пшеницы или кукурузы. Тот факт, что молодые побеги особенно богат витаминами. Вы можете выращивать их в стеклянной банке следующим образом: заполнить банку на одну треть normalizename семян, зерен и залить водой, накрыть крышкой и оставить на ночь. На второй день, слить, зерна хорошо промыть и снова залить зерна в банку. Накрыть марлей, завязать резинкой, перевернуть банку и поставить ее в тарелку, подложив под горлышко банки деревянную ложку так, чтобы жидкость могла беспрепятственно стекать на стреляет в воздух. Через 4-5 дней капуста будет готова.
Эти зеленые побеги можно нарезать и добавлять в салаты, они могут быть добавлены в супы, добавлять в гарниры.