Чeрeмшa бoгaтa витaминaми. Сбoр ee зeлeни прoизвoдят в aпрeлe-мae, кoгдa oщущaeтся нeдoстaтoк иx в рационе. Он содержит каротин, витамин С и эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Он используется как жаропонижающее средство.
Известны с древних времен противоцинготное, антисклеротическое свойства чеснока. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.
В качестве пряности используют надземную часть чеснока и лука. Листья и стебли едят весной до цветения в сыром, добавлять в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Чеснок улучшает аромат и вкус дичи.
Черемшу применяют с осторожностью, из-за ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.
Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используется чаще всего). Надземную часть сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.
Салат с черемшой
Состав:
8-10 штук чеснок
2-3 помидора
150-200 г огурец
100-150 граммов редьки
8-10 перепелиных яиц (или 2-3 яйца)
100-120 г лука
соль, сметана (или легкий майонез) по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарезать лук, редис и огурцы нарезать кружочками, помидоры нарезать кубиками. Черемшу мелко порубить. Смешать помидоры, огурцы, редис, лук и чеснок, посолить по вкусу. В салатник положить нарезанные листья салата, выкладываем сметану и яйца.