Брoккoли сoдeржит витaмины A, С, E, В1, В2, РР и минeрaльныe вeщeствa (кaлий, кaльций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, Бор). В брокколи содержатся метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин.
Наличие бета-каротина (провитамина а — витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так, одна порция, которая равна примерно одну чашку мелко нарезанных овощей брокколи (155 г), дает витамина С два раза больше, чем рекомендовано для ежедневного потребления, а витамина А — три четверти рекомендуемой нормы.
И брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней витамина U (intezmeny фактор), уступая только спарже.
Кроме того, брокколи-это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных веществ, но и белка.
Калорийность брокколи составляет всего 30 ккал на 100 г
Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови и образуются, но не видна глазу, пыльца в головках брокколи, обладает целебными свойствами.
Кроме того, брокколи является одним из лучших антисклеротические средства.
Что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. Исследование, проведенное врачами из Джона Хопкинса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые устойчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на основе этого химического вещества, которые бы оптимально усваиваться организмом.