CqQRcNeHAv

Цикорий

Цикорий-травянистое растение семейства Сложноцветных, с голубыми, напоминающими васильки цветами. Растет повсеместно вдоль дорог, на пустырях, лесных полянах и опушках.

Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (применяется в фармацевтической промышленности), также каротин, витамины группы в, витамины (В1,В2, В3), витамина С, макро — и микроэлементы (na, к, Са, MG, Р, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы. Наиболее ценным компонентом корня цикория является инулин – вещество, которое способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающим, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, противоглистное свойства).

Польза цикория для пищеварительной системы. Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации функции поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является bipedestation, т. е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляет общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий широко используется в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и заболевания желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и т. д.).

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, страдающих гипертонией, неврастенией, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее воздействие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящими в его состав витаминами группы в (эти витамины «отвечают» за хорошее настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердца. В связи с этим применение в рационе напиток из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

Сахарный диабет цикорий и ожирение. В медицине корень цикория ценится за высокое содержание высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшение обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.
Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.