Апельсины богаты витаминами В, С И А, предотвращают и лечат множество недугов.
Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит. Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвращают и лечат цингу.
Они также лечат запоры. Они полезны при анемии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет них содержится витамин B.
Диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм.
Считается, что благодаря относительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени, ожирении и подагре. Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них. В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие как цитрат натрия.
Современные медики рекомендуют для улучшения жизнедеятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать один или два фрукта. Апельсиновый сок уже давно используется для лечения гнойных ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов, служил кровоостанавливающим средством при обильных менструациях и маточных кровотечениях.
Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. Недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови. Даже сушеной апельсиновой цедры, китайские врачи успешно применяют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.