CqQRcNeHAv

Калий в продуктах питания

Кaлий являeтся вaжным микрoэлeмeнтoм, нeoбxoдимыe для нoрмaльнoгo пoддeржaния рaзличныx физиoлoгичeскиx рeaкций в oргaнизмe чeлoвeкa. При зaнятияx физичeскoй культурoй и спoртoм прaктикующиe люди нуждаются в дополнительном количестве этого элемента. Чтобы удовлетворить этот растущий спрос на калий с помощью специальной диеты, предусматривающей обязательное включение в рацион достаточного количества калийсодержащих продуктов.

Тело взрослой женщины в среднем содержится около 225 граммов калия (около 10% меньше, чем в мужском организме). Суточная потребность человека в калии составляет 2 – 4 грамма. Во время упражнений организм должен потреблять не менее 5 г этого микроэлемента в день. Чтобы обеспечить такое количество калия вполне возможно, употребляя калий содержащие продукты.

Почему калий-содержащих продуктов, особенно полезен для людей, активно занимающихся физической культурой и спортом? Тот факт, что при выполнении различных физических упражнений во время тренировок значительно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. А калий обеспечивает нормальную работу системы человеческого организма, регулируя кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Кроме того, калий участвует в процессах мышечного сокращения и расслабления, обеспечивает прохождение импульсов в нервных волокнах, регулирует распределение жидкости в организме. Если при составлении калиевой диеты продукты, уделять должное внимание, все вышеперечисленные физиологические процессы в организме тренирующегося человека всегда будет действовать на желаемом уровне. Калий также способен предотвратить инсульты, снижают усталость и нервозность.

Каковы основные калийсодержащих продуктов следует употреблять, чтобы не допустить дефицит этого элемента? Достаточно калий содержится во многих растительных продуктах. Например, потребление таких широко известны и доступны калий-содержащих продуктов питания, как картофель 500 г в сутки обеспечивают суточную потребность в этом элементе. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление картофеля может привести к появлению «лишних килограммов» из-за большого количества содержащегося крахмала. Среди других калийсодержащих продуктов можно выделить курагу, урюк, курага, бобы, вишни. Достаточное количество калия содержится также в винограде, чернослив, кабачки, черная смородина, тыква, овсянка. Калий устанавливается в хлеб, мясо, рыба, крупы, молоко и молочные продукты.

Недостаточное количество этого элемента в организме приводит к снижению артериального давления, аритмия, увеличение холестерина в крови, мышечная слабость, повышенная хрупкость костей, почек, развития бессонницы и депрессии. При этих заболеваниях дальнейшее обучение, чтобы стать опасным для здоровья. Для облегчения указанных выше симптомов часто используется не только включение в рацион необходимых продуктов питания, а также назначить специального калий-содержащие препараты. Эти патологические состояния возникают в основном при использовании мочегонных средств (это характерно для многих спортсменов, чтобы учесть потери влаги быстро уменьшить массу тела и сделать конкурс в нужную весовую категорию) и некоторых гормональных препаратов (в частности гормонов коры надпочечников). Потливость, что происходит в человеке при выполнении физических упражнений во время тренировки, а также частые диареи или рвоты также привести к дефициту калия в организме. В этих случаях, чтобы восстановить нормальный баланс этого элемента не может обойтись без использования калий-содержащих продуктов.

Избыток калия даже с увеличением потребления калийсодержащих продуктов-это редкость, потому что избыточное количество этого элемента быстро выводится из организма в моче. Однако, отсутствие физиологической активности коры надпочечников и острый нефрит диета с калий-содержащими продуктами может привести к болезни сердца, повышенное мочеиспускание, волнение и бледность. В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом.

Калий нейтрализует вредное воздействие избытка натрия в организме. Таким образом, калий-содержащую диету при гипертонии, нарушениях кровообращения и заболеваниях почек должно быть сформировано в основном продукты растительного и не животного происхождения. Например, в картофеле содержание калия в двадцать раз больше, чем натрия, и молоко всего три раза.

Как вы видите, ценность калий-содержащих продуктов для поддержания здоровья и нормального здоровья человека неоценима.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.