Рoдинoй этoгo фруктa считaeтся Эквaдoр, Кoлумбию и Бoливию, a тaкжe Пeру. В настоящее время черимойя экспортерами являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.
Черимойя была введена в культуру в глубокой древности. Его семена были найдены в местах археологических раскопок в Перу за тысячи километров от ее места происхождения, плоды был изображен на керамике эпохи пре-Инка. Дикорастущие деревья встречаются лоха Юго-Западном Эквадоре, где в малонаселенных районах есть обширные рощи.
В разрезе этого большого,зеленого, сердцевидного кусочками фруктов, белой мякотью с черными семенами. Плоть обладает мягкой кремовой текстурой.Охлажденная, она напоминает тропический щербет. В Чили она является любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных, она также будет добавить в йогурт.
Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно порезать плод вдоль пополам. Черимойя добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны — семена черимойи несъедобны, они плюются.
Плоды черимойи содержат множество полезных веществ: белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лигнин и пепсины, а также органические кислоты — лимонную и янтарную.
Черимойя содержит витамин C, витамины группы B.
Благодаря идеальному сочетанию кислот и Сахаров черимойя является легкоусвояемым, питательным и вкусным продуктом. Использование этих плодов нормализует кислотность желудка, улучшает функцию печени, способствует снижению веса.
Черимойя является применение и как лекарственное растение. В последние годы завод был обнаружен вещества с высокой антибактериальной активностью. Его стебли и листья богаты специфические алкалоиды — лириодендрон, anoniem, Михайловна и reticuline. В листьях и семена черимойя содержит много эфирных масел, которые являются прекрасным инсектицидом. Спиртовой раствор сока, полученного из них, убивает вшей и других паразитов. В тропиках, экстракт из семян, стеблей и листьев используется как отличный естественный репеллент.
Из коры и листьев в Южной Америке , сделать успокаивающий и расслабляющий чай, улучшает пищеварение и, кроме того, слабительный эффект. Индейцы считают, что листья черимойи предотвращает развитие опухолей. Две столовые ложки rastolchennyh сухих плодов являются отличным противоядием при пищевых отравлениях.