Истoрия кукурузы.
Кaк культурнoe рaстeниe, кукурузу стaли культивирoвaть пoчти 12 тысяч лeт нaзaд в Мeксикe. Пoчaтки дрeвнeй кукурузы былo в 12 рaз меньше, чем современные. Длина плода не превышал 4 дюймов. Многие индейские племена ели кукурузу, задолго до появления США на континенте Америки. На стенах индийских храмов было обнаружено изображение кукурузы. Некоторые племена приносили жертву Богу Солнца хлеб, приготовленный из кукурузной муки, чтобы получить хороший урожай.
Широко известен среди европейских стран, кукуруза завоевала Христофор Колумб. В XV веке, кукуруза была завезена в Европу, в России знакомство с полезным овощем произошло в XVII веке. Выращивают в теплых регионах – в Крыму, на Кавказе, юге Украины.
В начале, кукурузу выращивали как декоративное растение, но позже, европейцы оценили вкус кукурузы и ее полезные свойства.
В Мексике сегодня выращивают кукурузу различных цветов: желтый, белый, красный, черный и даже синий. Культура вместе с тыквой, так же индейцы. Тыква сохраняет влагу в земле, останавливает рост сорняков, что способствует повышению урожайности кукурузы.
Мексиканцы, как и их предки, используют огромное количество кукурузы. Так, средний житель Мексики в год съедает около 100 кг овощей. Для сравнения, в нашей стране этот показатель достигает почти 10 кг в год.
Использование кукурузы.
Уши кукурузы содержится большое количество витаминов и минералов. В ее составе есть полиненасыщенные кислоты, помогающие борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление кукурузы способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу ЖКТ.
Энергетическая ценность кукурузы на 100 г составляет всего 97 калорий. В ней содержится крахмал, протеин, сахар, жиры, аскорбиновая кислота, витамины и минеральные соли.
В кукурузе содержится полезный витамин к, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В районах, где люди потребляют достаточное количество овощей в год, ниже процент заболеваний, связанных с нарушениями работы сердца.
Витамин Е положительно сказывается на коже, волосах, замедляет процесс старения, также содержится в кукурузе. Витамин B является частью Мексиканского овоща, помогает справиться с бессонницей, депрессией, благотворно влияет на нервную систему.
Известный витамин C укрепляет иммунную систему. Витамин D сохраняет зубы здоровыми, а кости крепкими. Железо необходимо для хорошей крови и приятный розовый цвет. Калий и магний участвуют в обмене веществ.
Кукурузное масло способствует снижению аппетита, не содержит холестерина. Идеально подходит при диете. Кукуруза способна снизить негативные последствия в организме после употребления жирной пищи и алкоголя.
В народной медицине кукуруза занимает почетное место. Ее рекомендуют для профилактики гепатитов и холециститов, так как она благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
Однако, главная ценность настоящего волокна, которые завернут початок. Они обладают иммуностимулирующим и желчегонным свойствами, нормализует обмен веществ, успокаивают нервную систему. Маски из кукурузных зерен увлажняют кожу, отбеливают ее.
Кукурузу выращивают на всех континентах. Кукурузные початки используются не только в пищу. Из них производят гипса, пластмассы, топлива, алкоголя, паст. Кукуруза-основной ингредиент входит в состав большинства комбикормов.