Эти удивительные плоды быстро утоляют чувство голода, они вкусны и питательны, приятны глазу и редко кого оставляют равнодушными.
Абрикосы насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам после долгой зимы.
Они помогают справляться с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек.
А курага — сушеные абрикосы, обладают мочегонным действием.
Плоды абрикоса помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.
Полезен так же абрикос и для сердца, и против анемии, так как повышает количество гемоглобина в крови.
Из-за высокого содержания сахара, абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, при гастрите с повышенной кислотностью и при ожирении.
Абрикос очень полезен детям для роста, поскольку в них много каротина, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.
Абрикосы содержат много сахара, каротина, тиамина, рибофлавина, никотиновую кислоту, провитамин А, витамины В, 0,1, В, 0,2, РР 3, С.
Из минеральных веществ — калий, кальций, магний, натрий, серу, кремний, фосфор, йод, железо, медь, цинк, пектиновые вещества, а также лимонная, винная и яблочная кислоты.
А также белки, углеводы, органические кислоты и клетчатка.
Много в абрикосах и микроэлементов: медь, марганец, никель, титан, ванадий, молибден, стронций, бор, алюминий.