Банан — одно из самых древних выращиваемых человеком растений. Они очень питательны и богаты различными микроэлементами, и во многих странах до сих пор составляют основу рациона (в Эквадоре, например, в среднем, каждый человек, включая младенцев, съедает около 80 килограммов бананов в год).
Бананы — отличный источник калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Также калий необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего — мышцам. Суточная потребность взрослого человека в калии — 2-3 г в день. Она может быть восполнена 3-4 бананами. В 100 мг мякоти банана содержится 376 мг калия. Также калий способствует выведению из организма лишней жидкости и участвует в регуляции водно-солевого обмена, поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы.
Энергетическая ценность бананов — 90 килокалорий на 100 гр. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров. Бананы показаны также гипертоникам и худым.
Бананы содержат триптофан, снимающий стресс — причину преждевременного старения, выпадения волос и проблем с кожей.
Если сравнить бананы с яблоками, то в их составе в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа и в два раза больше других витаминов и минералов.
Благодаря своей мягкой структуре, бананы подходят в качестве диетической пищи. Например, при язве даже в стадии обострения. Эти фрукты также нейтрализуют избыточную кислотность и борются с раздражением и воспалением слизистых, покрывая стенки желудка пленкой.
Незрелые бананы содержат так называемый «резистентный» (нерастворимый) крахмал — он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, поэтому зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, бананы помогают восстановить нормальную работу кишечника, действуя как мягкое слабительное.
Бананы идеальны для перекуса. Это здоровая, утоляющая голод еда. Они снабжают организм энергией и полезными веществами. Имеют удобную природную упаковку. Даже у маленьких детей почти не встречается аллергии на бананы.
Как свежие, так и сушеные бананы богаты сахарозой и в них недостаточно фруктозы и глюкозы, поэтому они противопоказаны больным сахарным диабетом. В больших количествах бананы ни к чему людям, склонным к полноте.
Как выбирать бананы: хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности — знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. Впрочем, плоды, имеющие не слишком эстетичный вид, безвредны и вполне съедобны.
Интересный факт — в нацистской Германии бананы были объявлены «непатриотичным» фруктом (необходимая для их закупки валюта использовалась для других целей). В рамках этой кампании немецкие доктора выступали с «предупреждениями о вредности» банана, употребление которого якобы приводит к «завороту кишок». Распорядители фруктовых магазинов должны были вывешивать плакаты с надписью «Настоящий патриот ест немецкие яблоки».