Петрушка, базилик и эстрагон, и салаты, и основные блюда становятся вкуснее и ароматнее. Питательные вещества, которые просто напичканы зелень, нейтрализуют канцерогены и защищает нас от негативного воздействия окружающей среды и улучшения мозгового кровообращения. Полезных трав, выращенных в зимний период и как правильно его использовать?
Щавель
Чем полезен: щавель стимулирует деятельность печени и образование желчи, что может остановить внутреннее кровотечение. Однако следует помнить, что щавель полезен не всем. Длительное применение щавель из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты в моче могут появиться сахар и соли щавелевокислого кальция. Могут быть явления уремии. Не рекомендуется использовать док-станцию регулярно и в больших количествах и в различных нарушениях солевого обмена в организме. Применение в пищу: щавель лучше всего подходит для приготовления летних супов, соусов и пирогов; из него можно сделать вкусные салаты, смешивая его с другой листовой зеленью, и супы. От кислых листьев можно сварить кисель или квас, а также заготовки на зиму щавель пересыпают солью или высушивают.
Кинза (кориандр)
Чем полезен: кинза содержит драгоценные витамины А и С. его используют как желчегонное, болеутоляющее и антисептическое средство. Применение в пищу: нежные листья кинзы — прекрасный компонент для салатов (особенно в сочетании с помидорами), соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, всеми любимые шашлыки и кебаб, бутерброды. Кориандр следует использовать с осторожностью, потому что не всем нравится его характерный горький вкус и резкий аромат.
Василий
Чем полезен: базилик-эффективное потогонное и жаропонижающее средство при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, способствует усвоению питательных веществ, улучшает память и возвращает силы после тяжелой работы. Сок базилика используется для кожных инфекций. Применение в пищу: базилик высоко ценится за его уникальный вкус с множеством оттенков: острый, жгучий и горький. Запах базилика с оттенком камфары, напоминает вкус и аромат черного перца.
Петрушка
Чем полезно: петрушка чрезвычайно богата витаминами и минеральными элементами. Содержит до 7% эфирного масла, основными компонентами которого являются очень полезными. В 100 г петрушки содержится 2 суточные нормы витамина С — 150 мг. по содержанию каротина она не уступает всем признанным чемпионом морковь. Применение в пищу: чаще всего петрушка используется для приготовления пищи (тушения и жарки) овощные блюда, различные супы, мясо, салаты, при запекании в духовке рыбы. Петрушка добавляются в блюда, как правило, непосредственно перед подачей. Но петрушку следует добавлять в бульон в начале варки. Петрушка прекрасно дополняет зелень в салат. Его можно употреблять в пищу.
На зеленую волну
Порезать зелень через несколько часов она теряет практически все витамины. Порезать зелень в саду — немедленно положите ее в стакан воды. Легко резать зелень ножницами. При резке с ножом возьмите пластиковую или стеклянную доску (деревянная будет впитывать эфирные масла). В холодильнике хранить промывают зелень в пакет, который нужно надуть и завязать. Или мыть зелень, завернуть в бумажное полотенце, положить его в мешок и в холодильник — он не завянет.