CqQRcNeHAv

Диетические свойства гороха

Горох-это очень ценный диетический продукт. Обладая высокими вкусовыми качествами, горох занимает достойное место в рационе современного человека. Для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни, блюда из семян этого растения будут особенно полезны. Каковы питательные свойства гороха?
Ценность гороха в качестве пищевого продукта, в первую очередь из-за высокого содержания белка. Благодаря этому свойству пищевая горох называют «растительным мясом». В 100 граммах гороха содержится около 23 г белка (для сравнения: в 100 г говядины содержится около 19 г белка, а в одном и том же весе свинина 15 г белка). Активно тренирующегося человека, важно, что есть достаточное количество белка в рационе, так как он является одним из обязательных условий, чтобы обеспечить высокую доступность и быстрое восстановление мышечной ткани после тренировки. Кроме того, горох является важным компонентом в рационе спортсменов, так как он содержит достаточное количество углеводов (порядка 57 грамм на 100 граммов продукта). Эти вещества имеют очень важное свойство, что при расщеплении в организме они выделяют энергию, используемую клетками нашего организма для поддержания различных функций, включая обеспечение физической активности. Содержание жира в семенах гороха низкое – примерно 1,5 грамма на 100 грамм продукта.
Благодаря таким особенностям химического состава гороха и оптимальных диетологических свойств, включаемых в учебный рацион, поскольку она обеспечивает восстановление мышечных белков, обеспечивают организм энергией за счет расщепления углеводов и в то же время содержит очень мало жира, что препятствует образованию избыточной массы тела. Однако, следует также помнить, что гороховый белков по их аминокислотному составу немного уступает в диетических свойств белков животного происхождения. Тот факт, что белки растительного происхождения не содержат или содержат очень малое количество некоторых незаменимых аминокислот, необходимых для обеспечения нормальной работы многих органов и систем человеческого организма. Поэтому, несмотря на то, что горох является важным диетическим продуктом с высоким содержанием белка и даже имеет второе название «растительное мясо», это еще не может служить полноценной заменой белковых продуктов животного происхождения.
Горох также имеет некоторые лечебные свойства. Например, в народной медицине применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях почек и печени. При различных заболеваниях сердца горох также рекомендуется включать в рацион. Белки, содержащиеся в семенах гороха, имеют липотропные свойства, то есть они способны предотвращать процесс ожирения. Горошек рекомендуется при хронических гастритах и язвенной болезни, атеросклероза, сахарного диабета.
В настоящее время овощные сорта гороха делятся на две большие группы, немного разные по своим диетическим свойствам. Лущильный горох (также называемый мозг) большой и сладкий вкус семян. Эти сорта были выведены в конце шестнадцатого века, и сегодня они широко распространены по всему земному шару, и, как мы знаем, всегда доступны на полках продуктовых магазинов, банки консервированного зеленого горошка. Вторая группа сортов – это так называемый сахарный горох, который не содержит в своих капсулах жесткого пергаментного слоя. Благодаря этому свойству сахарного гороха можно употреблять в пищу цельные семена, так и створки.
Семена гороха содержат много необходимых для здоровья человека витаминов – В1, В2, РР, с, каротин. Горох и богатые минералами – калий, фосфор, железо, магний, кальций.
Таким образом, из-за его диетические свойства гороха занимает достойное место в системе рационального питания для людей всех возрастов. Однако, следует также отметить, что, употребляя в пищу горох у некоторых людей отмечается метеоризм – метеоризм. Ограничить употребление гороха рекомендуется при таких заболеваниях, как подагра и мочекислый диатез. Это происходит потому, что семена этого растения содержат пурины – вещества, из которых в организме образуется мочевая кислота. Он способен откладываться в хрящах и в суставах в виде солей. Однако это свойство гороха, как не должно быть оснований для исключения его из рациона больных людей, но чтобы уменьшить количество горох, используемые в блюдах при наличии этих заболеваний еще надо.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.