Браунколь – один из сортов листовой ( не кочанной) капусты. Он имеет курчавые листья темно-зеленого, голубовато-зеленого, зеленого и даже голубовато-красного цветов. В пищу используют в основном зеленую капусту, которая отличается приятным вкусом. Есть и такие возделываемые культуры этой капусты, которые благодаря размерам, окраске или степени курчавости листьев относятся в некоторых странах к декоративным растением.
Родина этой капусты – Западная Европа. В листьях зеленой капусты, богатых хлорофиллом, содержатся много ценных питательных веществ. По количеству минеральных веществ она превосходит все остальные овощи, за исключением шпината. В ней много кальция, фосфора, железа. Благодаря высокому содержанию калия браунколь способствует выделению излишков жидкости из организма. Не менее богата эта капуста и витаминами С ( 105 мг%), группы В и каротином.
Перед тепловой обработкой капусту обрабатывают следующим образом. Листья очищают от грубых черенков, тщательно моют и нарезают (шинкуют) острым ножом.
В сыром виде браунколь не употребляют, поскольку у нее довольно жесткие листья.