Одним из первых овощей, которые созревают в средней полосе, является редис. Мы часто недооцениваем редис и мало используем его в своем рационе. Ученые утверждают, что отношение этого овоща нужно менять. Если вы придерживаетесь здорового питания или определенной диеты, то редис становится особенно полезным. Тот факт, что у него есть целая кладовая полезных веществ.
Давайте начнем с того, что расцветка редиса определяется наличием в нем растительного красителя из антоцианов. Это вещество не только делает редис таким ярким, но и придает замечательные свойства овощей – редис повышает эластичность кровеносных сосудов, что способствует общему укреплению сердечно-сосудистой системы и профилактики серьезных заболеваний, связанных с кровяным давлением.
Согласно последним исследованиям, антоциан обладает способностью сдерживать рост раковых клеток. Это делает редис просто незаменим на вашем столе. По данным ученых, употребление редиса в пищу два-три раза в неделю работает как страховка, защита от многих болезней.
Диетологи также высоко ценят свойства редиса, ведь он может избавить организм от токсинов. Кроме того, редис сдерживает аппетит, и легкий салатик с редисом перед основной трапезой значительно снизит количество съеденного. Поэтому, в борьбе с редькой ожирение является незаменимым.
Редис полезен и взрослым, и детям, так как богат витаминами и минералами. Есть в его составе и витамины С, РР, в, а также минералы, такие как кальций, железо, калий, цинк. Редис богаты клетчаткой, что позволяет ему стабилизировать уровень сахара в организме.
Чтобы редис в полной мере поделился с вами своей пользой, нужно правильно его выбрать. Кожица редиса должна быть гладкой, без черных крапинок. На ощупь редиска должна быть твердой. Если овощ мягкий, то использовать его низкая, так как он перезрел.
Хранить редис в холодильнике надо, желательно опустить пучок редиса в воду. В пищу используют не только корнеплоды, но и молодую зелень редиса. Его можно резать в салат, с пользе салата возрастет в несколько раз.
Не забывайте про важное условие, согласно которому редис будет исключительно полезным для вашего здоровья. Сезон салат с редисом и зеленью только растительным маслом, но не майонезом.
Чтобы использовать редис в пищу чаще раза в неделю не стоит тем, кого присутствуют заболевания органов пищеварения, редис может негативно повлиять на больной желудок или кишечник.