Брюква или бушма, — двулетнее растение семейства крестоцветных .Форма корнеплода чаще всего сплюснуто-шаровидная , окраска мякоти – белая или жёлтая.
Брюква — ценное овощное растение . В состав её входят углеводы, белки, соли кальция, железа, фосфора, по содержанию витамина С она опережает все виды корнеплодов. Правда, в брюкве меньше питательных веществ, чем в картофеле, зато у нее есть другое достоинство: брюква содержит горчичное масло и гликозиды, придающие блюдам из нее своеобразный вкус и аромат.
Использование в пищу брюквы разнообразно. Сладкую сочную мякоть корнеплода употребляют в сыром виде. Очищенную измельченную на терке брюкву смешивают с мелко нарезанными репчатым луком, яблоками, морковью или натертым хреном, заправляют майонезом или растительным маслом, добавляют по вкусу сахар и соль.