Мясо в рационе большинства людей является значительным. Примерно от 10 до 30 процентов потребляемой пищи приходится на мясо и мясные продукты. Всех продуктах, которые мы потребляем самый мясо богато белком и микроэлементами, в первую очередь железа.
Главный строительный материал для тела это белки, на долю которого приходится 20% от веса нашего тела. Но, как мы все знаем из школьного курса биологии, организм человека воды около 70%. Поэтому, если каким-то образом вода из тела был удален, сухой остаток будет в основном белок, из которого состоят наши органы и ткани. Белки также являются резервным источником энергии: при отсутствии жиров и углеводов организм получает энергию путем расщепления белков.
И поскольку все клетки нашего организма постоянно обновляются, и белок мы постоянно нуждаемся. При нехватке белка в организме начинаются проблемы с работой мышц и в первую очередь сердечной мышцы. Пища, которую мы потребляем, является для нас источником белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Один из принципов правильного питания-это сбалансированное питание для поддержания всех необходимых веществ.
Но мясо так необходим источник белка? И насколько ели мясо полезно? Или, по крайней мере, чем можно заменить мясо в рационе? В дополнение к белок и железо, мясо с высоким содержанием жира и холестерина, который считается многими исследователями в качестве одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Переваривание мяса производит больше токсинов, чем растительной пищи, поэтому заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Распространенное мнение, что содержатся в белках мяса находятся наиболее подходят для поглощения и никакой альтернативы является не более чем заблуждением. Изучение причин и условий долголетия установили характерная особенность: в рационе долгожителей мясо либо отсутствует, либо незначительна. И строение тела человека ближе к травоядным, чем хищников длина кишечника человека больше его тела в шесть раз, что характерно для пищеварительной системы приспособлены для переваривания и усвоения растительной пищи.
На самом деле, все необходимые для организма протеинами и микроэлементы, содержащиеся в растительной пище, которая является основой власти во все времена. Альтернативой мясной пище должны быть злаки и бобовые. В рационе должны преобладать различные каши и супы из бобовых и злаковых, морепродукты, салаты, овощи, фрукты, орехи.
Среди злаковых на первом месте полезным свойствам находится гречиха, которая является второй в белка только бобовым культурам, отличающаяся высоким содержанием железа и других микроэлементов, богатая витаминами. Неудивительно, что гречку, что улучшает кровь и дает силу и выносливость, широко используется в народной медицине и в спортивном питании. Овес богат жирами, выводит холестерин и регулирует кровяное давление. Среди всех зерновых пшеница является основной зерновой культурой в сельском хозяйстве растениеводство. Но значительная часть витаминов и биологически активных веществ, содержащихся в отрубях, т. е. в зерновых оболочках, которые в процессе производства муки идут в отходы.
Бобовые, иногда называют пищей XXI века ценны, в первую очередь, высоким содержанием белка, и содержание соевого белка (40%) и даже превосходит мясо. Кроме того, бобовые богаты витаминами группы В (за исключением В12) и минералов, и потому что они содержат много клетчатки и волокон, полезных для пищеварения. Горох традиционно используется для приготовления супов, пюре, каши. А из Гороховой муки делают лапшу, варят кисель и пекли блины. Горох, как все бобовые, богаты минералами, витаминами и протеином, лишь немного уступая говядине по его содержанию. Горох обладает антираковыми свойствами и способствует выведению из организма радиоактивных и канцерогенных веществ. Бобы, помимо высокого содержания белка и витаминов, обладает сахароснижающими свойствами, поэтому очень важно для пациентов с сахарным диабетом. Среди бобовых особое место занимает соя, которую иногда еще называют мясом XXI века – ее белок усваивается на 90% и более. Организм получает растительный белок без сопутствующих мясу холестерина и жиров. Соевый соус ферментируют, т. е. подвергают ферментации продукта и содержит до 8% растительного белка и может заменить соль, из-за соленого вкуса. По количеству белка один килограмм сои соответствует три фунта говядины.
Спустя несколько недель после отказа от употребления мяса в пользу бобовых, в крови, снижает уровень холестерина.
Главный аргумент сторонников употребления мяса в пищу является то, что витамин В12 активно участвует в процессах кроветворения, обмена веществ и нервной деятельности, содержится почти исключительно в мясе, в основном, говяжья печень и почки, и практически не содержится в продуктах растительного происхождения. По сравнению с любыми другими витаминами и минералами тело нуждается в витамине В12 очень невелика – всего 2-3 мкг в день, но без него не. Однако, на верхушках растений, этот витамин содержится, хотя и в небольших количествах, и, кроме того, в морепродуктах и молочных продуктах. Таким образом, потребность в витамине В12 может быть обеспечена путем поедания салата, рыбы, водоросли, кальмары, а также молочные продукты.
Теперь вы знаете, чем можно заменить мясо в рационе. Предусматривается, что это не только не принесет вреда, и во многом будет способствовать восстановлению и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Как видите, природа настолько богата, что альтернативы могут быть найдены в окрестностях. Но, взвесив все плюсы и минусы, каждый может сделать вывод, чтобы использовать мясо в пищу, или полностью отказаться от него. Но, делая свой рацион, вы должны всегда помнить слова основоположника медицины, знаменитого врача древности Гиппократа: «пища должна быть нашим лекарством».
Чем заменить мясо
28 мая, 2017 adminGWP