Гoрox пoсeвнoй – oднoлeтнee рaстeниe сeмeйствa бoбoвыx. Плод — боб. Семена шаровидной формы – горошины.
Древнейшее культурное растение, известное со времен каменного века, горох посевной представлен множеством разновидностей и сортов. По типу бобы делятся на лущильные и сахарные. У лущильных бобов на внутренней стороне створки имеется грубая пергаментовидная пленка, а у бобов сахарных сортов такой пленки нет.
Среди сортов лущильного гороха различают гладкозерные и мозговые (с морщинистой поверхностью ). Мозговой горох гораздо вкуснее, содержит больше сахара, меньше крахмала, дальше не перезревает и потому ценится выше. По мере созревания в зернах гороха резко уменьшается содержание сахаров, которые переходят в крахмал. Зеленый горошек лущильных мозговых сортов используют для консервирования, замораживания и сушки. Заливка этих сортов при заливке не мутнеет
Основная пищевая ценность гороха в высоком содержании минеральных солей, микроэлементов, витаминов, особенно группы В. Наличие витамина С, фолиевой кислоты, железа, довольно высокое содержание йода позволяют рекомендовать горох для профилактики малокровия, зоба, атеросклероза и ожирения.
Горох богат и такими ценными для организма, обладающими липотропными свойствами веществами, как метионин, холин, и лецитин, которые способствуют нормализации жирового обмена.