Глутамат натрия, как безвредная пищевая добавка, всерьез и надолго обосновались в рецептах современной кулинарии. Покупая колбасные изделия, готовые к употреблению рыбу, сухарики, чипсы, посещение китайских ресторанов (и не только) или банальной столовой, мы рискуем съесть очередную дозу глутамата натрия. Эта пищевая добавка не допускается к использованию. Но так ли это безвредно?
Глутамат натрия, побочные эффекты которого до сих пор полностью не выяснены, очень активно используется. Вы никогда не задумывались, почему многие продукты из серии фаст-фуда (быстрого питания), это неповторимый естественный вкус? Мы покупаем чипсы, сухарики, лапшу, супы и редко задумываемся, как в продуктах, без грамма мяса, созданные мясной вкус. Мы любили фаст-фуд со вкусом бекон, ветчина, перец, ароматный лук со сметаной, семгой, сыром и даже с икрой… они вкусные и быстро готовятся. Можно понять, когда фаст-фуд люди покупают с нехваткой времени. Но мы, взрослые, не прочь заменить полноценный обед с пару мешков хрустящие чипсы или быстро варить суп из бумажного стаканчика, даже когда мы дома. И что хуже всего, чтобы прокормить своих детей.
Что такое глутамат натрия?
Msg является промышленное производство в качестве пищевой добавки. Он широко используется в производстве консервов и концентратов, приготовления пищи продукты, добавить глютамат натрия в Готовые блюда. Имея кристаллическую структуру, глутамат натрия легко растворяется в воде. Он используется для усиления вкуса и запаха мясных продуктов, чтобы смягчить солоноватой и горькой вкус.
По данным «Энциклопедического словаря медицинских терминов», мононатриевый глутамат натрия-это соль глутаминовой кислоты, используется для улучшения вкуса консервов, концентратов, мяса, и мясом, и так далее. При приеме в больших количествах могут быть слабость, тошнота, головокружение, покраснение лица, неприятного жжения в животе. Как вы видите, побочные эффекты от применения глутамата натрия научно подтверждено.
Глутамат натрия образуется из глютаминовой кислоты, которая содержится во многих белках. Но в натуральных продуктах в свободном виде встречается редко и только в небольшом количестве. Во время длительного хранения, замораживания продуктов животного происхождения снижает концентрацию глутаминовой кислоты. А вместе с ним уменьшаются аромат и вкус мяса. Именно поэтому очень часто в пищевой промышленности глутамат натрия добавляют в колбасы и консервы. И если мясные продукты мясо не достаточно и большинство из них нечестные производители заменяют, например, соя, глутамат натрия является поистине незаменимым! Благодаря глутамату натрия соевая колбаса приобретает естественный мясной вкус и запах.
Внешне, мононатриевый глутамат, похожими на сахар и соль. Но он имеет разный вкус. Японцы называют его «умами», в западных странах это называется «пикантный» — polonophobia. Глутамат в его популярности стал настоящим королем пряностей. В пищевой промышленности сегодня он может конкурировать, пожалуй, только с поваренной солью.
Побочные эффекты глутамата натрия
В быстром темпе современной жизни, фаст-фуд прижилась так быстро, что дает нам драгоценное время для работы и прочих насущных вещах. Но вот западный мир впервые забили тревогу: фаст-фуд является одной из основных причин избыточного аппетита и веса. Пополнела Америки единогласно против McDonald’s, требуя уничтожить ресторанов быстрого питания с «лицом» своей страны. Ну, исчезнет, «Макдональдс» — как много изменится, если плотно застрял в привычку миллионов потреблять вкусный и питательный «фаст-фуд»? Продуктовый магазин под ней. Еды полно глутамата натрия, оккупировали наш родной продуктовые магазины и гипермаркеты, поселились в маленьких магазинчиках в ходе наших ежедневных маршрутов и обширные рынки сбыта.
Но задумывались ли вы, где этот замечательный вкус фаст-фуда? Ответ прост: биологически активные добавки, в первую очередь — глутамат натрия. Врачи всерьез говорят, что глутамат натрия делает вас sulimanov. То есть, пожирателей пищи. Взгляните на кулинарных интернет-сайтов включить команду «поиск» по ключевым понятие «глутамат натрия» — вы узнаете много интересного!
Яркие сумки с бульонные кубики и приправы не редко украшают кровати из овощей. Они вызывают ассоциации с вкусной и здоровой пищей. На самом деле большинство приправ являются гибридами пищевой химии с добавлением натуральных овощей и специй. И не факт, что натуральных продуктов будет больше! В дополнение к химии почти половина веса кубики и приправы это соль. В результате блуда и вам сельты «перепиличный». Но доля сушеных овощей оговаривается отдельно, и общая масса. Однако, их массовая доля составляет даже меньше, чем соли. Третий пункт много приправ, бульонов и концентратов ароматов: inosinate и глутамат натрия. Они обеспечивают вкус готового блюда, а не овощи и зелень. Обычно усилители вкуса добавляют не намного меньше, чем трав и сушеных овощей. Производители изо всех сил, чтобы извлечь максимальную прибыль за счет нашего здоровья.
Все знают, что отвар очень вкусный и питательный еда. В них содержатся минералы и другие питательные вещества. Особенно много природного желатина в бульоне, содержащие коллаген. Коллаген-это натуральный конструктор, мышц, кожи, волос, стенок кровеносных сосудов. «Хороший бульон возрождает мертвых», — говорится в Латинской пословице. Но это отвар, который мы получаем из сухой кубики были так ярко представлены в ежедневном рекламные ролики? Промышленно производимые соусы и супы содержат искусственные добавки, которые придают им рыбы или вкус мяса. Итак, как использовать натуральные бульоны — слишком дорого для производителя.
Мизерные дозы глутамата натрия позволяют пищевой промышленности экономить на грибы, птицы, мяса и других натуральных продуктов. Ведь продукт можно поставить вместо полноценного куска мяса небольшим количеством измельченных волокон мяса или его экстракт. И чтобы воссоздать ощущения от мясных блюд, продуктов достаточно приправить щепоткой глутамата натрия.
Что в этом плохого?
Конечно, такой вопрос задают многие читатели. Во-первых, это экономит не только еды, но и для потребителей. Натуральные продукты стоят дорого, готовить только один из них сейчас не доступным для каждой семьи. Во-вторых, времени, чтобы приготовить «настоящую» еду много уходит! Оказывается, «благородный обман». Нет, это заблуждение. С быстрой едой мы не получаем достаточного количества аминокислот и другие необходимые для организма компоненты, содержащиеся в натуральных продуктах. Вместо того, чтобы употреблять приличную дозу глутамата натрия, который, как уже упоминалось, делает вас sulimanov.
В середине прошлого века ученые выяснили, как помогает глутамат натрия воспроизводить запахи и вкусы похожи на натуральные продукты. У человека на языке есть рецепторы реагируют на глутаминовую кислоту — которая является основным «топливом» для мозга. Глутаминовая кислота повышает интеллект, лечит депрессию и импотенцию, и уменьшает усталость. Но это относится к натуральной кислоте. Эти же рецепторы реагируют на глутамат натрия, то есть, синтетически готовили мононатриевое соль глутаминовой кислоты.
Пришла к нам эта добавка с Востока. В одной японской лаборатории, руководимой Kikunae Икеда в 1908 году, был первым в мире синтетическим мононатриевый глутамат поклонения. Она усиливает аромат и вкус мяса. И в 1947 году было объявлено миру, что скоро в стенах лабораторий можно будет синтезировать большинство природных запахов. В этом мы абсолютно убеждены.
В середине 70-х годов вокруг МСГ был поражен серьезным штормом. Это произошло во многом из-за популярности и широкого развития сети китайской кухни на Западе. И вскоре был замечен и описан так называемый «синдром китайского ресторана». Этот неприятный побочный эффект от МСГ. Многих посетителей этих ресторанов (и китайские закусочные), пообедать Восточная экзотика, вскоре почувствовал прилив горячей волны в голову, начал сильно потеть и задыхаться. У особо чувствительных людей даже в развитых типичную астму астмы. Этот побочный эффект был поводом для дополнительного обследования этой пищевой добавки. Выяснилось, что глутамат натрия может вызывать головную боль. Кроме того, он блокирует йод в организме. В результате, когда дефицит йода может проявляться различными нарушениями. В том числе обезвоживание, увеличение веса, нарушение обмена веществ.
Глутамат натрия традиционно очень широко используется в Восточной кухне. В Таиланде, например, его среднее потребление составляет 3 грамма в день на человека. Практически ни один китайский рецепт блюд не обходится без этого компонента.
Вспомнил исследований американского нейрофизиолога Джона Олни, проведенного в 1957 году. Он обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глутамат стали подозревать возникновение многих заболеваний — от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Наиболее радикальные критики «пищевая химия» забили в колокола: искусственно произведенного глутамата moonacre-это токсин, возбуждающий нервную систему. Это вызывает перевозбуждения клеток головного мозга, может привести к необратимым повреждениям нервной системы и растущий мозг ребенка. Несколько лет мононатриевый глутамат серьезно изучал. Большая часть обвинений были отклонены и, в общем, пищевая добавка, признан безопасным. Хотя «синдром китайского ресторана» и негативное влияние на астму, ученым пришлось признать. Но под влиянием корпорации, дело было замято.
Рекомендации
Сегодня глутамат натрия узаконена. То есть, он одобрен для использования в качестве пищевой добавки и обозначается кодом Е 621 (на иностранных продуктах — глутамат натрия). Считается, что при использовании в разумных глутамат натрия никому не повредит. Суточная доза для взрослых не должна превышать 1,5 грамма, для подростков — 0,5 грамма. Детям до трех лет не должны использовать продукты, содержащие глутамат натрия. В целом он держится сегодня, по данным различных источников, 75-95% промышленно производимых готовых продуктов или полуфабрикатов.
Подведем итог. Очевидно, в истории одного из наиболее широко используемых точка дополнений не было установлено. Но информации, которая доступна, мы должны быть начеку и дать толчок к конкретной реформе питания и домоводства. Мы настолько заняты, обустраивая свою кухню! Красивая мебель, сверкающий, с все колокола и свистки, плиты, печи, различные электроприборы. Они предназначены для облегчения и ускорения приготовления вкусной и здоровой пищи. Какая посуда! Но как часто мы используем все эти процессоры, миксеры, Блендеры, соковыжималки, электрические ножи? Нет, а печка-то включаю не каждый день — кипятком из чайника, что-то разогреть в микроволновой печи, остальная еда — из пакета на стол.
Конечно, без «фаст-фуд» и полуфабрикаты мы делаем сегодня практически невозможно. Но она не предназначена на каждый день! Даже вареная колбаса, сосиски диетологи рекомендуют есть часто. Помимо искусственных натуральных усилителей вкуса и запаха и еще много жиров. Так что ради собственного здоровья и здоровья своих детей нужно подготовиться! Борщ, кашу, котлеты, омлеты, отбивные, рыбу и свежие салаты. Помните, что глутамат натрия побочные эффекты могут быть неприятные последствия.