Цaрь рыбa-сeлeдкa oднa из сaмыx жирныx рыб. Нo нe бoйтeсь, этo нeoбxoдимo пo двум причинaм. Вo-пeрвыx, дaжe в сaмoй жирнoй сeлeдкe сoдeржится нaмнoгo мeньшe кaлoрий, чeм в нeжирнoй кoрeйкe. Вo-втoрыx, в сeлeдкe прячeтся бoльшoe кoличeствo жирныx кислoт Oмeгa-3, зaщищaeт нaс oт стaрeния и сeрьeзныx зaбoлeвaний сeрдцa и крoвeнoсныx сoсудoв. Эти кислoты дoлжны oбязaтeльнo присутствoвaть в пищe, кoтoрaя слeдит зa свoим здoрoвьeм. Сeлeдку жeлaтeльнo xoтя бы рaз в нeдeлю — нe зaбывaйтe устрaивaть рыбный дeнь. Чeм тoлщe, тeм богаче полезными кислотами. Не случайно в Швеции, где эта рыба очень популярна, есть поговорка “селедка на столе-доктор!”. Не покупать его в вакуумной упаковке — она быстро теряет всю свою пользу.
Употребление рыбы снижает риск развития болезней сердца и сосудов — такой вывод сделала Хелен Линдквист, сотрудник кафедры биотехнологии Гетеборгского технологического университета Чалмерса.
В своей диссертации она описывает итоги исследования, посвященного влиянию сельди на сердечно-сосудистую систему
Прежние исследования показали, что употребление в пищу жирной рыбы и рыбьего жира снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор не изучено влияние употребления сельди на эти факторы риска, говорится в диссертации, размещенной на сайте университета.
Линдквист обследовала группы добровольцев около месяца пять раз в неделю употребляли 150 граммов жареного филе сельди.
Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает Размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.
Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега-3, витамина D, Селена и витамина B12. Но одним из самых больших преимуществ сардины заключается в том, что он по-прежнему много в море и сельдь отличается от другой рыбы дешевизной», — говорит Линдквист, комментируя в сообщении для прессы свои научные выводы.
Шведский исследователь отмечает, что, согласно ее наблюдениям, ряд положительных эффектов рыбы на здоровье человека объясняется чаще всего содержанием в ней жирных кислот Омега 3, которые входят в состав рыбьего жира.
Однако Линдквист не рекомендует отказываться от употребления самой селедки и замены ее рыбьим жиром. В этом случае, замечает она, организм не будет получать важные антиоксиданты и различные витамины и протеины.
Многим не нравится вкус селедки, потому что в рецептах, дается не так много внимания. А ведь селедку можно приготовить как любое другое известное рыбное блюдо, — говорит Линдквист.
Количество питательных веществ и свойств, привычных для нас, сельди-первый. Но витаминов и питательных веществ, необходимых не только для нас, но и для наших детей.
Для полноценного умственного развития ребенка нужны жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе. Кроме того, селедка всех видов рыб содержит наибольшее количество витамина D, который необходим для нормального функционирования почек и крепких костей. Все это для нас и наших детей особенно необходимо в зимние месяцы, ведь сейчас люди ощущают нехватку солнечных лучей.
Следует помнить, что сто граммов этой рыбы составляет более пятидесяти процентов от суточной нормы йода. В сельди большое количество такого минерала, как фосфор, он улучшает память и необходим для зубов и костей. Покупая в магазине селедку, выбирайте тот, который продается в непрозрачной упаковке или непосредственно из бочек, ведь в прозрачной вакуумной упаковке рыба теряет свои полезные свойства из-за воздействия света.
Медицинские исследования полезных свойств этой рыбы показали, что сельдь повышает в организме человека количество липопротеинов высокой плотности — «хорошего холестерина», в эти вещества уменьшают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Селедочный жир способствует уменьшению размера адипоцитов — жировых клеток, так как это серьезно снижает риск диабета типа II. Селедка содержит антиоксиданты, и тем самым снижает плазме крови человека продуктов окисления.