CqQRcNeHAv

Спасение сердца — чечевичный суп

Пeчaльнaя истинa: сeрдeчнo-сoсудистыe зaбoлeвaния вoзглaвляют списoк смeртeльнo. Oднa oчeвиднaя вeщь — мы тo, чтo мы eдим. И мы eдим… всe нa виду. Быстрo, мнoгo, и нe тaк уж пoлeзнo. Прoстo пoтoму чтo нaм тaк удoбнo. Рaсплaтa нaступaeт, кaк прaвилo, слишкoм быстрo.

Нoвoe исслeдoвaниe нa стaрыe прoдукты

Тaк в тeчeниe 5 лeт учeныe из СШA прoвoдили исслeдoвaниe, в кoтoрoм учaствoвaли люди, стрaдaющиe сeрдeчнo-сoсудистыми зaбoлeвaниями, в тeчeниe экспeримeнтa пeрвaя группa пaциeнтoв принимaлa тaблeтки с экстрaктoм крaснoгo рисa, a втoрaя группa — плaцeбo.

Учeныe гoвoрят, чтo в итoгe учaстники из пeрвoй группы нa 45% снизился риск пoвтoрнoгo инфaрктa, нa трeть сoкрaтилaсь смeртнoсть oт другиx сeрдeчнo-сoсудистыx зaбoлeвaний и нa двe трeти смeртeй oт рaкa.

Кoмпoнeнт зeрeн XZK пoмoгaeт oчистить крoвeнoсныe сoсуды, прeдoтврaщaeт дисфункции сeрдцa и снижaeт риск сeрдeчнoгo приступa — этo в кoнeчнoм итoгe привeлo учeныx.

Oбрaтитe внимaниe, чтo лeчeбныe свoйствa красного дрожжевого риса были известны уже давно, в частности, в Китае производят пищевые добавки с его экстрактом, а клинический эффект этих добавок оказался впервые. Ну, ладно, фиг в России появился сравнительно недавно, но там были другие культуры.

В дополнение к рис, чечевица и пшеница защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и хронических инфекций, потому что они богаты клетчаткой.

Мечта всех врачей-кардиологов, что мы едим… травы. Потому что в нем нет холестерина, это означает, что с этой диеты мы уверены, чистых, здоровых кровеносных сосудов. Но вот только на такой диете, мы, вероятно, может умереть от несварения. Потому что люди не коровы и не кролики. Кроме того, наша печень требует жира. И много всех-всех…

Но вернемся к предкам. Если посмотреть на христианский календарь, мы увидим в более постных дней, чем скоромный. Наши предки не ели мясо круглый год, есть больше рыбы и растительных продуктов. Не случайно в русской кухне столько каш, супов, маринованных, соленых, маринованных блюд, грибов и рыбы. Некоторые продукты для нас совсем забыли. Например, чечевица. И напрасно.

Картофеля вытеснило чечевицу

Чечевица-это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Он известен человечеству с древних времен. Упоминание такого блюда, как суп из чечевицы, встречается во многих исторических летописях. Древнего Египта, Древней Греции, Вавилона — всех этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедных это была основная пища и употреблять ее как лакомство и для использования его целебные свойства.

Как ни странно, но на Руси в средневековые времена чечевица также была очень популярна, и у нее даже пекли хлеб. Кроме того, в течение многих веков наша страна являлась основным производителем этого вида бобовых во всем мире. К сожалению, мы потеряли этот статус, и культура поедания чечевицы. Появление новых пищевых продуктов, в том числе картофеля, вытеснили чечевицу с наших столов. И сегодня она является скорее экзотикой, чем обыденным блюдом в повседневном питании россиян. Но по своим целебным и питательным свойствам чечевице нет равных среди многообразия растительных продуктов.

Сегодня основным поставщиком чечевицы на мировой рынок является Индия, за которой следуют Северная Африка и ряд теплых стран Южной Европы.

Полезные и целебные свойства чечевицы

Одним из важных свойств чечевицы, которое необходимо отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды это ее абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания.

Что касается его лечебных свойств, то считается, что она полезна при нервных расстройствах. «Человек, основной пищей которого является чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие» — есть такая точка зрения с древних времен.

Кроме того блюда из чечевицы рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

* мочекаменной болезни;
* заболевания сердечно-сосудистой системы;
* сахарного диабета (нормального уровня сахара в крови);
* проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.

Чечевичные блюда также полезны для кроветворения, так как содержат высокий процент калия. А благодаря включенным в их состав клетчатке, она эффективна как профилактическое средство онкологических заболеваний, преимущественно рака прямой кишки и груди (у женщин). Ответственность isoflavon-микроэлемент, который не исчезнет при любом виде лечения, что немаловажно при разнообразном питании.

Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, ее включение в рацион благотворно скажется на правильном развитии плода.

Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Чечевицу и пшеницу, можно проращивать. В этом случае для его целебных свойствах, он не уступает последнему. Кроме того, в проростках семян накапливать витамин С, который играет важную роль в полноценном функционировании нашего организма.

В 100 граммах чечевицы содержится 14 г воды, 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего 1 грамм жира. Небольшим количеством чечевицы можно наесться, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, тем самым, сохраняя в организме чувство насыщения. А минимальное содержание жиров в этом продукте делает его незаменимым диетическое блюдо.

Чечевица-важный источник железа и фолиевой кислоты. Он способен обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человека. Такие элементы, как крахмал, витамины группы В И калий также представлены в чечевице в достаточном количестве.

Что касается пищевой ценности этого продукта, то калорийность 100 граммов чечевицы составляет 310, 5 килокалорий. Для того, чтобы лучше понять, можете взять на заметку, что в граненом стакане умещается 170 г, в столовой ложке 26 г, а в чайной ложке 9 г чечевицы.

Существует несколько видов чечевицы: зеленую, красную и коричневую.

Зеленая чечевица — это не совсем спелый продукт, ее еще иногда называют французской. Она подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться и держать форму. Хотя вам придется потратить на ее приготовление немного больше времени.

Чечевица коричневая — это уже созревшие культуры. Она гораздо быстрее готовится, делая легкий Ореховый вкус. Но для его приготовления необходимо следить, не допуская переваривания, так как он немедленно превращается в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в салаты и рагу.

Красная чечевица называют Египетской, она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов. Его широко используют в азиатской кухне, в частности добавляют в Индийский дал (вариант овощного рагу).

Преимущество чечевицы перед другими бобовыми является то, что ее не надо замачивать, просто помыть. Из чечевицы обычно готовят супы, каши, пюре. Есть более сложны в приготовлении блюда — биточки, тефтели, чечевица с рисом, чечевица с томатами и луком, чечевица с беконом и так далее. Это, как правило, приправленный большим количеством специй, она хорошо сочетается с чесноком и луком.

Конечно, те, кто привык есть так называемая «мусорная еда», переход на домашней кухне может показаться жестокий эксперимент. Но попробовать все же стоит. Для себя, любимого.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.