Oбсуждaть с инoстрaнцaми, нaшe нaциoнaльнoe блюдo – квaшeнaя кaпустa – Будьтe oчeнь oстoрoжны! Изумлeнный взгляд и нaмeк прaвoнaрушeния, прeдусмoтрeннoгo. Вeдь нeкoтoрыe нaциoнaльнoсти считaют квaшeную кaпусту «изoбрeтeниe» свoeй стрaны, и кaждый из ниx будeт твeрдo oтстaивaть свoe мнeниe. Нaпримeр, люди в Кoрee считaeт, чтo кимчи являeтся всeмирнo извeстным, нeмнoгo нeoбычнoй кoрeйскoй квaшeнoй кaпусты. Китaйцы будут oтстaивaть пoзицию китaйскoгo прoисxoждeния, и чтo этo былa eдa людeй, кoтoрыe стрoили Вeликую китaйскую стeну. Пoляки увeрeны, чтo этo иx дoстижeниe, пoстaвив нa bigace – этo блюдo из кислой капусты с мясом. Румыны в доказательство предоставит Сурмалу – котлеты с квашеной капустой, немцы, австрийцы – sukrut – свиные ножки в сочетании с квашеной капустой.
С древних времен капуста считалась основным продуктом питания славянских народов, особенно зимой, потому что тогда организм требует больше витаминов. Несмотря на довольно простой приготовления квашеной капусты, это еще не считается продуктом питания простых людей. Выращивать ростки могли только князья в своих поместьях, которые тогда называли капустники. Использовать ее в пищу могут только семьи и свиты князей, потому что они считали, что капуста придает отличное здоровье и сила. Кроме того, полезные свойства квашеной капусты спасли многих русских паломников от цинги.
До появления капусты, славяне были заквашены с дикими травами. Капуста пришла к русскому народу за 300 лет до появления Чингиз-хана, и, видимо, наши предки хорошо усвоили процесс засолки перед ним.
Неблагодарная задача-подсчет посуду, которая изготовлена из квашеной капусты.
В дополнение к существующим рецептам, многие владельцы наверняка сделать квашеную капусту и блюда из нее что-то свое. Среди специй, которые добавляются в блюда из капусты, вы можете найти разнообразные перцы, лавровый лист, сахар, тмин, кориандр, анис, гвоздика, имбирь и т. д.. методы приготовления пищи тоже совершенно разные: с добавлением уксуса, путем пастеризации, заливке кипящим рассолом.
Но «стандартный» рецепт все же есть: очистить капусту нужно нашинковать, посолить и тщательно вымесить руками, чтобы она пустила сок, затем добавить тертую морковь. После того, как плотно поставить в бочку или другую большую емкость, предварительно засыпанный дно капустные листья. Покрыть сверху капустные листья, кроме того, положить чистую марлю и придавите гнетом.
Длительность брожения зависит от температуры, например при комнатной температуре капуста будет quasits около недели, если воздух холодный – немного дольше. Для того, чтобы устранить неприятный запах и возможные горечь во время брожения капусты и проткнуть несколько раз острым предметом. После засолки готовую капусту хранить в прохладном месте, не снимая гнета.
Во время приготовления квашеной капусте приобретает органических кислот – молочной и уксусной кислоты, накапливается больше витаминов, включая витамины С, К и в. кроме того, он содержит ряд минералов, таких как кальций, калий, натрий, железо, цинк, фосфор, медь, кремний и т. д.
О полезных свойствах квашеной капусты можно говорить очень много, помимо витаминов и минералов, известно также, что он оказывает общеукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное и даже обезболивающее действие, способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия, пищеварения, нормализации холестерина и сахара в крови. Поэтому рекомендуют употреблять квашеную капусту людям, которые имеют проблемы с обменом веществ, желудочно-кишечного тракта, больным на сахарный диабет.
По данным некоторых лабораторных исследований, квашеная капуста содержит такие полезные вещества, которые способны приостанавливать процесс жизнедеятельности злокачественных клеток, особенно в легких, кишечнике и молочных железах.
По данным последних исследований в области терапии, есть сведения о положительном действии квашеной капусты при лечении птичьего гриппа.
Что касается традиционной медицины, это совсем другая история, которая приписывает квашеной капусты чудесными свойствами. Многие целители рекомендуют использовать сок квашеной капусты и капусту очень напрямую, если нет каких-либо заболеваний от ОРЗ до хронического заболевания (астмы, эпилепсии).
Кроме того, квашеная капуста очень положительно сказывается на мужском здоровье. Врачи традиционной медицины утверждают, что регулярное употребление квашеной капусты в своем соку, что значительно повышает потенцию и хранит его до совершеннолетия. Женщины также капусты можно заменить любую косметическую маску и обеспечить кожу бархатистой, ее эластичность и устраняет пигментные пятна, угри.
Однако, не все свойства квашеной капусты полезны. Этот продукт содержит высокое количество органических кислот, которые противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим от заболеваний почек, поджелудочной железы, гипертонии и камней в желчном пузыре.