Пищeвыe вoлoкнa: «движoк» для здoрoвoгo пищeвaрeния и oбмeнa вeщeств. Лeт зaвисимoсть oт рaфинирoвaнныx прoдуктoв, кoтoрыe oчищaют и тoжe лeгкo усвaивaeтся, привeлo к тoму, чтo сeгoдня oтсутствиe бaллaстныx вeщeств пищeвыe вoлoкнa, нeoбxoдимыe для нoрмaльнoгo функциoнирoвaния пищeвaритeльнoй систeмы. Чтo этo тaкoe, и кaкиe прoдукты бoгaты клeтчaткoй?
Пищевые волокна-это особый углевод, который не переваривается человеческим организмом, но служат питательной средой для полезных кишечных бактерий и обеспечить своевременное удаление всего кишечника отходов. Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми.
Лучшие источники клетчатки — цельное зерно (в каши, в выпечку, в каши в виде хлопьев), фрукты, овощи, орехи, бобовые (особенно в пакетиках). По словам врачей, для здорового пищеварения человек должен съедать около 30 граммов клетчатки в день. Желательно получить их из разных источников.
Как работают пищевые волокна?
Попадая в кишечник, пищевые волокна начинают активно впитывать воду и разбухать, что делает каловые массы мягкими и объемными. Это стимулирует сокращение мышц кишечника и прочее, перерабатываются организмом, выводится из кишечника во время. Не забывайте пить достаточно воды, полтора-два литра в день. Поскольку волокна стремительно увеличиваются в объеме, но он не всасывается в кровь, чувство насыщения приходит быстрее и длится дольше, несмотря на то, что едят гораздо меньше, чем обычно. Таким образом, волокна защищают нас от переедания.
Если вы привыкли питаться рафинированной пищей, не спешите вводить в свой рацион большого количества клетчатки: увеличение объема постепенно, например, заменить обычный белый хлеб на цельнозерновой ценное, шоколадный десерт — сильный Яблоко или горсть орехов. Резкое увеличение объема пищевых волокон в целом не опасен, но может вызвать дискомфорт, например, вздутие кишечника.
Чтобы помочь сердца и кровеносных сосудов
Одним из наиболее ценных качеств волокна и снижают в крови уровень «плохого» холестерина. Происходит это так: с председателем волокна удаляются из нашего тела, а большое количество желчных кислот. Однако, в организме они постоянно необходимы для переваривания жиров в качестве строительных блоков для желчи холестерина, который организм вынужден выводить из крови. В результате, кровь освобождается от избытка холестерина, и риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний заметно снижается.
Кроме того, пищевые волокна косвенно играют роль в предотвращении серьезных проблем с обменом веществ. Пища, богатая клетчаткой, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, и таким образом защищает от частых приступов голода, что может привести к диабет, ожирение или.