Питaниe-нeoбxoдимoe услoвиe жизни всex живыx сущeств. Истoрия нaуки знaeт двe тeoрии питaния. Пeрвый вoзник eщe в дрeвнoсти, вo-втoрыx, нaкoнeц, пoявились в кoнцe XIX — пeрвoй пoлoвинe XX вeкa, дo нeдaвнeгo врeмeни рaссмaтривaлoсь тoлькo oбщee вoздeйствиe пищи нa oргaнизм чeлoвeкa, нo сeгoдня учeныe утвeрждaют, чтo питaниe являeтся нaибoлee вaжным фaктoрoм эмoциoнaльнoгo сoстoяния.
Дрeвняя тeoрия питaния связaнa с имeнaми Aристoтeля и Гaлeнa и являeтся чaстью иx прeдстaвлeний o жизни. Сoглaснo этoй тeoрии, питaниe всex структур oргaнизмa прoисxoдит зa счeт крoви, кoтoрaя непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором смысле похож на ферментацию. В печени чистить кровь, затем она используется для питания всех органов и тканей. На основе этих представлений были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней.
С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Эта теория основывается на сбалансированной оценке подход и режим питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход состоит в том, что организм нуждается в веществах такую молекулярную структуру, которая компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов — рост.
Ну, эти теории более или менее понятно, по крайней мере, написано тысячи статей, но еда влияет не только на общее состояние нашего здоровья, но и на наше эмоциональное состояние. Другими словами, наше настроение зависит от того, что было в нашу тарелку на завтрак.
На вопрос, влияет или нет еда на настроение, меняя его в ту или иную сторону, уже перестал быть предметом научных споров. Конечно, мы думаем, что мы выбираем на вкус и другие критерии, но этот выбор является, по сути, без сознания. Бессознательное «я» с помощью влияют на химию мозга и улучшить наши продукты-антидепрессанты настроение гораздо более эффективной таргетной терапии. Хроническая депрессия связана с долгим незначительным недостатком определенных питательных веществ в организме. Мы не замечаем дефицит, и тем временем он накапливается.
За исключением кофеина и сахара, еды мало изучены с точки зрения их влияния на настроение. Тем не менее, очевидно, что еда влияет на нейротрансмиттеры., информационно-несущих клеток головного мозга. Одним из этих нейромедиаторов, связанных с депрессии и агрессии серотонина. Известно, что он вызывает подъем настроения, особенно у людей, склонных к депрессии. Считается, что низкий уровень серотонина в мозгу приводит к симптомы, похожие на психические заболевания.
Еда, настроение : продукты, богатые фолиевой кислотой (шпинат), продукты, содержащие селен (рыба), углеводы, кофеин, чеснок.
Если пища, которую вы можете повлиять на ход онкологических заболеваний сердца и суставов (артриты) и решить проблемы пищеварения — так называемые хронические болезни западной цивилизации — почему бы не попробовать также влияют на мозг? Получается, что вы можете. Научные исследования привели к открытию связи между характером питания и наше мужество, энергию, качество памяти и внимания, настроения, агрессивность, активность мозга, психического здоровья или психических расстройств. Основные питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также кофеин — оказывают глубокое воздействие на настроение и активность мозга человека.
Незначительный дефицит определенных питательных веществ в рационе со временем могут накапливаться и нарушать нормальное функционирование мозга. И если раньше ученые даже не представить, что мозг подвергается воздействию таких, казалось бы, ничтожной причины, и теперь с полной силой пытаются восстановить нормальную деятельность мозга, и не без успеха.
Снижение активности: сахар, мед, другие углеводы, включая макароны, хлеб, алкоголь
Повысить бдительность: кофеин, белок
Чувства напряженности, раздражения, стресса и тревоги естественны и порой возникает у каждого. Но у некоторых людей они становятся хроническими и в природе, порождая чувство страха, неуверенности и даже внезапные приступы тахикардии (учащенное сердцебиение), потливость и тремор. Устойчивая тревожность может привести к панических атак и фобий, лишив способности функционировать.
Вы можете попробовать снять тревогу и стресс с помощью диеты. Некоторые пищевые продукты и напитки действуют на нервную систему как успокаивающие или возбуждающие препараты.
Подавлять тревогу: сахар, крахмал.
Повысить тревогу: кофеин, алкоголь.
Выбрать «правильные» продукты и наслаждаться жизнью. Ведь мы едим, чтобы жить!