«Sertralnie» списки
Прaктикa пoкaзывaeт, чтo «стрaшилки» o врeдe прoдуктa нa пoтрeбитeлeй пoслeднee влияниe нaстoлькo, нaскoлькo: всe, чтo пoлeзнo, a чтo врeднo, кaждый oпрeдeляeт для сeбя сaм. Крoмe тoгo, включeниe другoй «вкуснoсти» в «чeрный списoк» нe oзнaчaeт, чтo oнa пeрeстaeт плaвaть «для сeмьи», a пoтoм тaинствeннo исчeзнуть в oднoчaсьe из xoлoдильникa. Кaк пoкaзaл нeбoльшoй oпрoс пoтрeбитeлeй «зaгрязнитeль», нaибoлee «пoдoзритeльными» являются:
• Мaйoнeз. Кaлoрий, бoлee чeм нa 65% сoстoит из жирa, этo пeрвoe всплывaeт в сoзнaнии сидящиx нa диeтe дaм. Крoмe тoгo, мaйoнeз сoдeржит бoльшoe кoличeствo нaтрия (избытoк кoтoрoгo снижaeт пoступлeниe питaтeльныx вeщeств в клeтки) и xoлeстeринa.
• Фaст-фуд (кaртoфeль фри, гaмбургeры, жaрeнaя курицa). Тo жe: жирныe и вкусныe. Oднaкo, прoблeмa здeсь в тoм, чтo фaстфуд гoтoвят нa ктo знaeт, чтo инoгдa в услoвияx, кoтoрыe нe сooтвeтствуют нaшим прeдстaвлeниям o пригoтoвлeнии вкуснoй и здoрoвoй пищи.
• Слaдoсти (тoрты, пeчeньe, шoкoлaдныe бaтoнчики). Извeстнo, чтo нeумeрeннoe пoтрeблeниe сaxaрa врeднo, нo сaмыe нeдoвeрчивыe пoтрeбитeли, пoxoжe, дeтскиe слaдoсти – тe, чтo лeжaт в супeрмaркeтax. «Я бoюсь пoкупaть рeбeнку лeдeнцы бeз укaзaния иx сoстaвa, a тaкжe яркиe рaзнoцвeтныe кoнфeты, oт кoтoрыx язык рeбeнкa стaнoвится всex цвeтoв рaдуги, — говорит Юлия, мама трехлетнего Максима. – Я думаю, что это опасно, и я бы предпочел купить килограмм обычных конфет по весу».
• Полуфабрикаты (котлеты, пельмени). Аргументы те же: истинный состав может кардинально отличаться от того, что написано на этикетке, вы можете «съедать» минимум мяса с добавлением химических веществ. То же самое относится и к мясной продукции (колбаса, сосиски, копченое мясо).
• Лапша б/п, суп «из пакетика», бульонные кубики. Незаменим, если вам предстоит прожить несколько дней на поезде, но не имеют средств, чтобы пообедать в вагоне-ресторане. Тем не менее, они должны постоянно питаться (например, в обеденное время) можно посоветовать разве что врагу: слишком много соли и жира, не говоря уже про усилители вкуса, красители и прочие «чудеса прогресса».
Скрытые вредные
Когда вы были восемь, ваше знание химии значительно обогатила после рассказа маминой подруги, что она очистить чайник от накипи с помощью соды известного бренда. Вы, как молодой потребителем соды, сначала не принял это во внимание. Но однажды, во время детского праздника, вы пролили колу на кухонный стол и не смогла оттереть пятно. Так что у вас есть сомнения по поводу полезности этого продукта. Это потом вы узнаете, что в одном стакане газировки содержится от пяти до девяти кусочков сахара. Нетрудно подсчитать, зная, что это сахар, а чистый углевод, «создает» основная часть энергетической ценности газированного напитка, а с учетом энергетическая ценность одного грамма сахара (3.85 ккал), а вес одного кубика сахара (5,5 г): если сода, например, имеет калорийность 40 ккал на 100 мл, значит, в банке 0,33 л о 34,3 г сахара, или шесть-Pack). В общем, соды ты не пьешь, но в целом это не решит проблему: даже композиция, казалось бы, безобидный продукт может стать «сюрпризом».
«Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на этикетку: иногда хлеб называется «рожь», в то время как состав ржаной муки в качестве компонента не входит», — говорит врач-иммунолог Новосибирск клуб правильного питания «питания» Светлана Семенюта. На этикетке продукта, который Вы можете на самом деле читать это, что навсегда убить желание съесть его: например, что «вкус знакомый с детства», на самом деле «добились» ароматизаторы, красители, консерванты и подсластители с очень неаппетитные названия. Среди них запрещается есть, включая многие пищевые добавки группы «Е». Иногда такие компоненты могут быть «спрятаны» под лаконичной надписью «искусственных вкусовых добавок» на этикетке продукта. Еще одна опасность продукты, напичканные консервантами: если йогурт говорит, что он «жив», и срок хранения определяется длиной в месяц, не верь глазам своим: реальный (живой) йогурт имеет срок годности не более недели. В общем, клеймить продукты питания и плохих производителей можно долго и упорно. Тем не менее, это будет гораздо полезнее задуматься: зачем нам «пить из копыта»?
Я не могу без фаст-фуда!!!
Казалось бы, все просто: «враг» обнаружен, осталось только сказать ему твердое и решительное «нет» — и жить припеваючи. Но тут-то было: «вредные» продукты упрямом цеплянии к нашей диете, и на то есть причины.
Дешевые вредных. «Поддержание здорового питания возможно, если позволяет время и кошелек, на качественные свежие продукты (те же фрукты и овощи) дорога и нужно потрудиться, чтобы их найти», — говорит ваш друг Кристина (или Катя, или света). Действительно, единственный овощ, ужин в пароварку по стоимости, сравнимой с двухдневным запасом «мгновенной» лапши, и студенты едят «пироги-убийцы» не от страстной любви к фаст-фуд, а потому, что один пирожок-это как второе и булочка к чаю.
Сила привычки. Излишне говорить, что мы привыкли вознаграждать детей за хорошее поведение с нездоровой пищи и готовиться к Новому году тазик Оливье. То есть «плохих» продуктов, многие связаны с семейными ценностями, как ни страшно это ни звучало. «Вредные шоколадные батончики – можно сказать, воспоминания из детства, — говорит студент НГУ Антон с нежностью, которую трудно ожидать от двадцатилетнего парня. Мы когда в школе всегда был их в киоске купил, и это было… ну, в конце «трудового дня», или что-то.»
Нет возможности нормально. «Если у нас столовая на работе, где у вас есть вкусный и дешевый обед, было бы легче, — говорит Наташа, журналист. При ее отсутствии очень трудно нормально питаться. В конце концов, — хот-доги, булочки… последнее время я стараюсь делать салаты и берите их с собой на работу, но здоровое питание это не только продукты, но и режим, и режим жесткий, потому что не на всех».
Отсутствия времени. Возвращаясь к пакету лапши и овощей в пароварке: первый готовится несравненно быстрее и легче, и в любых условиях, и приобрел популярность среди офисных работников и рабочих-отделочников мигрантов. Как для фаст-фуд – это еда, по определению, ее разработанный, чтобы съесть его «на скорую руку», на бегу. «Здорового приготовления пищи займет намного больше времени… это не так просто, как купить готовую «плохой» обед и придерживаться его в микроволновой печи», — говорит Ксения, визажист.
Потому что это вкусно. «Да, я не могу жить без фастфуда и без мяса! – если честно, Саша, дизайнер. – Конечно, вы можете сказать: я хотел бы съесть больше овощей, но они дороги, да и времени особенно на пароходы всевозможные нет». Но на самом деле, я просто люблю мясо и не могу от него отказаться. Зачем лишать себя удовольствия?!»
Вредные полезные полезные вредные
Жаловались на невозможность полностью отказаться от «вредных» продуктов, стоит задуматься и они так вредны? В одной столовой ложке «вредного» майонеза больше чем на 50% обеспечивает суточную потребность организма человека в витамине Е и почти на 70% — в полиненасыщенных жирных кислотах. То есть, майонез в своем роде даже полезно, если Вы не едите один раз больше, чем надо (другое дело, что той же дозе витамина Е могут быть извлечены из других, менее калорийных продуктов). Что касается сладкого, глюкоза очень необходима для нормального функционирования мозга, и повышенное потребление сахара показано тем, кто занимается умственным трудом или «грызет гранит науки». «Полезность» здоровой пищи заставляет любителей вкусной и здоровой пищи еще больше скептицизма, чем «вред» — это вред. Также фрукты и овощи, красуется на обложке книги «о вкусной и здоровой» заслужила противоречивые отзывы. Кислые отечественные «кузенов» значительно более полезные красивые блестящие яблоки хотя бы потому, что Вы не имеют «восковой» кожей, и быть уверенным, что помидоры в салате «газон» удобрение, может использоваться только в случае, если вы лично просто снял их с куста в теплице. С остальными «полезными» та же история.
Кроме того, даже с определенно выгодных товаров, Вы можете легко перестараться, и включить их в свой рацион больше, чем требуется. Один стоматолог рассказывал историю о маленьком мальчике, на зубы, которые прочно «прописались» кариеса. Было известно, что родители заботятся о здоровье мальчика и смотрел, как регулярно чистить зубы, и после чистки… «вкладываются» в ребенка в течение дня литрами свежевыжатые соки – Апельсин, ананас, яблоко – в результате «кислые» фрукты разъело эмаль. Врач-гастроэнтеролог, заведующий отделением Бердской ЦГБ Галина Суркова считает, что явно вредных и однозначно полезных продуктов, но есть чрезмерное потребление как: «например, те же чипсы или сухарики-это продукты для перекуса, но «обычные закуски» не может заменить полноценного обеда. Я понимаю, если человек в командировке или очень занят – обед, шоколад на ужин, но тогда нужно иметь нормальные. То же самое и с бульонные кубики: от одного раза ничего не будет, но если вы регулярно едите «суп из пакета» — ждать соответствующего эффекта.»
Разделяй и ешь…
Тот факт, что есть вредные и полезные продукты, и есть умение и неумение правильно питаться, многие переходят к идее раздельного питания. Основной принцип раздельного питания заключается в том, что разная пища переваривается усваивается по-разному , поэтому не следует совмещать в одном приеме пищи углеводы с белками. Но для этого нужно включить в свой рацион больше овощей и фруктов потреблять белки, крахмал и жиры в ограниченном количестве, чтобы соблюдать интервал около четырех часов между приемами пищи разных видов, и, конечно, избегайте обработанных и рафинированных продуктов, вчерашних салатов и горячих блюд, сладкого и мучного. И вы будете счастливы.
«Для усвоения различных видов питательных веществ, сделаешь, произведенные с помощью различных энзимов, но это происходит независимо от того, какие продукты поступают в желудок, — говорит Галина. Так что миф о том, что если вы потребляете углеводы вместе с белками, которые остаются «мертвым грузом» — это не более чем миф. Другое дело, что люди, которые придерживаются раздельного питания, фильтруя, что можно и нельзя есть в один прием пищи, кушать меньше, если их положить на тарелку все и сразу, следовательно, потреблять меньше калорий и при этом терять вес«.