Чаще всего, фальсификация молочных продуктов в России с использованием добавки пальмового масла и других дешевых растительных жиров, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные исследования федерального центра охраны здоровья животных. В то же время, эксперты также выявили ряд других способов обмана потребителей.
В частности, дорогое козье молоко часто заменяют на более дешевое коровье молоко, цельное коровье молоко жирностью 4,5% или 6% с нормализованной жирностью 2,5%. Кроме того, натуральное молоко часто используется восстановлен с добавлением вышеперечисленных растительных жиров. Наконец, молоко просто разбавляют обыкновенной водой.
Но вода молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для мошенничества или для предохранения от быстрого скисания. В самом деле, используя эти добавки не предохранит молоко от скисания. И, самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям.
Сметана, по данным агентства, чаще всего разбавленного водой, йогуртом или нежирным творогом, затем добавить растительное масло, соевый белок или крахмал. В сливочное масло добавить маргарин, сыр, соевый белок, сыр — растительные жиры. В результате, жир фальсифицированный творог нежирный-часто более 10% (вместо 0,5%), а содержание белка не дотягивает до обещанных 17%.
«Целью мошенничества является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированного качественная замена, биологически ценное сырье не менее ценное. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов, снижению пищевой и биологической ценности, производства и продажи поддельных лекарств и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные производители находятся в невыгодном положении», — говорится в сообщении Россельхознадзора.
Источник: mail.ru