В 2003г. испoлняeтся 150 лeт сo дня изoбрeтeния кaртoфeльныx чипсoв. Любoпытнo, чтo чипсы, кoтoрыe нынe имeют рeпутaцию прoстoнaрoднoй и нeздoрoвoй eды, изнaчaльнo были сoздaны ради высшeгo свeтa СШA.
Пo дaнным Aмeрикaнскoй Aссoциaции ЗaкусoкSnack Food Association, чипсы oстaются oдним изо нaибoлee пoпулярныx прoдуктoв в СШA. Eжeгoдныe oбъeмы прoдaж чипсoв в СШA сoстaвляют примeрнo $6 млрд., aмeрикaнцы пoeдaют чипсoв бoльшe, чeм гдe бы тo ни былo в мире — мала) 3 кг. в год. По статистике Министерства Сельского Хозяйства США (Department of Agriculture), бери изготовление чипсов уходит 11% чем) картофеля, выращенного в США (пользу кого изготовления килограмма чипсов надо 4 кг картофеля).
Чипсы, одинаково с гамбургерами и «хот догами», стали одним с вкладов США в мировую кулинарию. Отцом нового блюда могут принимать во внимание железнодорожный магнат и один с легендарных американских миллионеров Корнелиус Вандербильт (Cornelius Vanderbilt) и шеф-повар отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс, и Джордж КрамGeorge Crum (до одним источникам индеец, согласно другим — чернокожий). В 1853г. Вандербильт остановился в Moon Lake House и вот время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, просто так как она была чрезмерно толсто нарезана и не прожарилась. Кашевар Крам решил исправить ситуацию: спирт очень тонко нарезал земляное яблоко, обжарил его в большом количестве масла задолго. Ant. с хруста и посолил. Вандербильт пришел в хайфай и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом чипсы стали популярны середь американского бомонда и вошли в подбор фешенебельных ресторанов США.
Увлекательно, что предтеча чипсов — «пикантный картофель по-французски» — вдобавок сперва был пищей американской элиты. Впервинку он был представлен получи и распишись обеде в Белом Доме президентом Томасом Джефферсоном, какой-либо долгое время проработал послом в Франции. «Картофель по-французски» одну крош десятилетий был недоступен простым смертным — олеонаф было слишком дорого и картошку предпочитали уваривать и печь, а не жарить. В 1890 году чипсы сделали ход из ресторанов на улицу. Мелкого торговца изо города Кливленда Уильям Тэппенден ныне называют «Фордом чипсов». Тэппенден владел закусочной, в которой жарил чипсы. Немного погодя того, как он выяснил, что-то чипсов изготавливается больше, нежели могут съесть посетители, спирт решил привлечь новых клиентов. Вековой фургончик был украшен рекламой потрясающих чипсов Тэппендена и была начата реализация этого продукта на улицах Кливленда. В первый раз чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, вот и все украшенном рекламой заведения Тэппендена. Ведь, это был первый действие к созданию индустрии закусок. В 1926г. был сделан другой важный шаг — Лора Скаддер изобрела фирменную упаковку во (избежание чипсов. Она предложила укладывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы из этого следует возможным хранить дольше, перемещать на дальние расстояния и слупать без участия продавца, вследствие чего что покупатели могли самочки брать пакетики со стойки магазина. В 1929г. была изобретена первая силач для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал машинист-самоучка Фриман Макбет, каковой продал машину одной изо фирм, но отказался ото платы за свое выдумывание, взамен потребовав, что ему разрешат копаться в его машине тогда, кое-когда он этого захочет.
В 1937г. в США создали особую исследовательскую организацию Государственный Институт Картофельных Чипсов (The National Potato Chip Institute), которая занялась научными изысканиями в этой сфере (в 1961г. некто превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов (Potato Chip Institute International). Одной изо задач исследователей жареной картошки стала усобица с излишне агрессивными продавцами. Вотан из них рекомендовал своим покупателям вытаскивать (каштаны из огня) чипсами для мытья, ни дать ни взять мыльной стружкой. Другой опубликовал распоряжение уникального блюда: засыпать чипсы в глубокую тарелку, как из рога изобилия посыпать сахаром и залить сливками.
В 1955г. чипсы начали экспансию получай потребителей. Производители чипсов вошли в альянсы с изготовителями лимонадов, печенья, конфет, гамбургеров и «хот-догов» и стали слупать чипсы в комплекте с этими продуктами. В конце 1950-х годов чипсы были самым зачастую рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970г. чипсов в первый раз было продано более, нежели на $1 млрд.
В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, словно неумеренное употребление чипсов может ди к неприятным последствиям. Жирные чипсы (страсть калорийны, что отражается в фигуре. Жир также нелестно влияет на печень, а кое-кто вещества, содержащиеся в масле, используемом исполнение) жарки чипсов, считаются канцерогенами. Производители чипсов нанесли встречный удар — они начали производство чипсов с пониженным содержанием жира.