CqQRcNeHAv

Зерна

Крупы являются вaжным пищeвыми прoдуктaми, тaк кaк oни зaнимaют oснoвнoe мeстo в пищeвoй пирaмидe. Зeрнa включaeт oвeс, пшeницa, рoжь, рис, кукурузa, просо(пшено), гречиха.

Крупе содержится много сложных углеводов 60-80%, белка немного – 9 — 14%, очень низкое содержание жиров до 1-2%, клетчатка(пищевые волокна) составляет около 3-8%. Больше пищевых волокон в каши, макароны. Кроме того, зерно содержит минеральные вещества и витамины: ниацин, Е, В1, В2, В6, калий, магний, фосфор, цинк и т. д.

Среди всех злаков и зерен, пшеница, благодаря своей способности быстро впитывать влагу, оно легче усваивается человеком. Но наиболее полезными являются гречневая, овсяная и рисовая.

Гречихи с высоким содержанием магния и железа, другие минералы: кальций, фтор, йод, и витамины В1, В2, В6, РР. Гречка укрепляет кровеносные сосуды, выводит токсины из печени и улучшает пищеварение. Овес-содержит различные минералы и витамины, А также уникальные антиоксидантные avenanthramides защищая кровеносные сосуды. Регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Рис содержит почти все жизненно важные аминокислоты, включая 9 незаменимых. Является источником высококачественного белка и сложных углеводов, которые легко усваиваются организмом.

Современная диетология рассматривает каши к обязательным компонентам питания.

«Руководство по питанию для американцев» считает, крупы, макароны и хлеб, особенно из пшеничной муки, а также фрукты и овощи, основных компонентов различных диет. В этом случае акцент делается на тот факт, что зерновые должны составлять основу рациона питания американцев. Указанное «Руководство….» рекомендует ежедневно потреблять 6-11 порций продуктов из зерна( хлеб, все крупы и макароны) и 3 – 5 порций овощей и фруктов. Одна порция равна примерно 70 – 90 грамм. Это, конечно, для людей, не страдающих от различных заболеваний, связанных с ожирением, диабетом и т. д. тот факт, что конечные продукты из зерна в организме преобразуется в глюкозу, которая легко усваивается организмом и отсутствие физической активности могут привести к отложению жира. Поэтому избыточное потребление такой пищи не очень желательно. Все должно быть в меру.

Основным преимуществом крупы и макаронные изделия лежит в сложные углеводы и пищевые волокна. Последние помогают работе кишечника, предупреждает развитие запоров, геморроя, и даже снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.